News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

В Египте в субботу, 20 апреля, начался трехдневный референдум о расширении полномочий президента страны фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси. Более чем 60 миллионам избирателей предложено выразить отношение к запланированным поправкам к конституции, которые, в числе прочего, позволят ас-Сиси оставаться у власти до 2030 года, сообщает DW

Как отмечает издание, положительный исход референдума не вызывает сомнений, значение имеет лишь активность избирателей. Правозащитники и наблюдатели не ожидают свободного голосования и предупреждают о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в Египте.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что предлагаемые конституционные поправки лишь ускорят демонтаж независимости органов юстиции и дадут военным еще больше прав для вмешательства в политическую жизнь. На критиков реформ в последнее время оказывалось сильное давление.

Парламент Египта 16 апреля одобрил поправки к конституции большинством в две трети голосов. Ас-Сиси в 2018 году был переизбран президентом, получив 97 процентов голосов. Срок его полномочий истекает в 2022 году. Вынесенные на референдум поправки к конституции расширят полномочия ас-Сиси и при назначении на высокие посты в органах юстиции.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи