News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Власти Армении, как прежние, так и нынешние, недооценивают важность устранения последствий Геноцида армян и возмещения. Об этом заявил руководитель офиса по политическим вопросам и Ай дата АРФД Киро Маноян на встрече с журналистами.

По его словам в программах властей нет положения об устранении последствий Геноцида, однако по прошествии более чем 100 лет нельзя говорить только о признании и предотвращении. Есть круг требований и необходимо идти дальше. «Сейчас мы на том этапе, что факт Геноцида ни одной серьезной структурой не оспаривается. И даже Турция оспаривает квалификацию преступления, но не оспаривает трагические события. Если и есть несколько таких стран – Великобритания, Израиль, делают это исключительно, чтобы не беспокоить Турцию», - отметил Маноян, добавив, что о Геноциде армян, напротив, заговорили такие страны, как Египет. Что касается правовых шагов, до их начала необходимо тщательно подготовиться как в правовом, так и политическом плане тем более, что часть турецкого общества уже не верит властям, и не боится говорить. «Необходимо продолжить работу с турецким обществом. Такая возможность есть, и проявить деликатный подход при обсуждении вопроса компенсации. Люди могут думать, что это должно произойти за их счет, и это сыграет роль в вопросе признания», - добавил Киро Маноян. 

«Традиционный вопрос - что скажет президент США. В случае с Трампом прогнозировать еще сложнее. Но надо отметить, что уже несколько десятилетий президенты США дисциплинированно выступают с заявлениями 24 апреля и опять, чтобы не беспокоить Турцию, не используют слово геноцид», - отметил представитель АРФД. При этом он напомнил, что нижняя палата уже несколько раз признавала геноцид, и есть резолюции на повестке. Подавляющее большинство американских штатов так или иначе признали геноцид, законодательный орган должен последовать их примеру, - отметил Маноян.

«Чего ожидать от Турции? Поводов для оптимизма нет. Турция отвергает инициативы налаживания отношений с Арменией, и нет оснований для того, чтобы в ближайшее время ситуация менялась», - констатировал представитель АРФД, одновременно отметив важность изучения архивов, в частности, архива Ватикана.

Представитель АФРД отметил широкую географию стран, где власти вместе с армянскими общинами отмечают день памяти жертв Геноцида армян.  Что касается работы с восточными странами, Киро Маноян отметил, что в странах востока армянские общины либо малочисленные, либо их вообще нет. К этому прибавляется менталитет жителей Востока. «Но это не значит, что работа не ведется. К примеру, Китай не признал, но и не отрицает. Акцент ставится на Западе или Ближнем Востоке просто потому, что игроки либо были свидетелями, либо участниками событий», - напомнил Маноян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Представительнице Народно-республиканской партии Турции грозит до 17 лет лишения свободы
Обвинение в «оскорблении Турции» касается, в частности, ее записи в Twitter к 24 апреля...
МИД Армении надеется на уточнение позиции Бельгии по вопросу криминализации отрицания Геноцида армян
Наряду с работой в направлении международного признания…
Ученые: Армяне, ассирийцы и греки Турции были подвергнуты ступенчатой кампании геноцида
Они отмечают, что архивы Великобритании, Франции, Турции и США, а также «некоторые греческие материалы», немецкие и австро-венгерские подтверждают, что «армянская, греческая и ассирийская общины Турции исчезли в результате геноцида, начавшегося в 1894 году со стороны их соседей-мусульман»...
Конгресс мексиканского штата Мичоакан приняли заявление, осуждающее Геноцид армян
Это первый случай, когда законодательный орган в Мексике…
Макрон : Франция продолжает бок о бок с Арменией вести борьбу во имя справедливости и истины
В письме, в частности, отмечено...
Лидеры АНКА обсудили расширение помощи Арцаху с представителями конгресса США
Лидеры АНКА призвали сенатора поддержать расширение помощи в Арцах…