News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Организация «Новая Ирландская республиканская армия» («Новая ИРА») взяла на себя ответственность за убийство журналистки Лайры Макки в городе Лондондерри в Северной Ирландии. Соответствующее заявление было напечатано во вторник, передает «Немецкая волна»   со ссылкой на издание The Irish News.

«Во время нападения на врага Лайра Макки была трагически убита в то время, когда она стояла рядом с вражескими силами», - говорится в заявлении, в котором приносятся «полные и искренние» извинения партнеру, семье и друзьям журналистки.

Лайра Макки была застрелена в четверг во время беспорядков, произошедших в районе Крегган накануне пасхального уик-энда, когда ирландские католики-националисты вспоминают о восстании против британцев в Дублине в 1916 году. По сообщению полиции, участники беспорядков забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, прогремело несколько выстрелов. На кадрах с места событий видны горящие автомобили, полицейские  бронетранспортеры и хорошо вооруженные сотрудники правоохранительных органов.

В связи с убийством полиция задержала двух мужчин 18 и 19 лет, позднее они были отпущены без предъявления обвинения.

На фоне переговоров о «Брекзите» усиливаются опасения по поводу того, что введение пограничного контроля между британской Северной Ирландией и Ирландией, которая остается членом Евросоюза, раскрутит новую спираль насилия в Ольстере, где не спадает напряженность между националистами-католиками, стремящимися воссоединиться с Ирландией, и протестантами-юнионистами, желающими оставаться в составе Великобритании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать