News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подверг резкой критике решение США ввести запрет на импорт другими странами иранской нефти.

«Указывая, у какой страны приобретать нефть вместо Ирана США переходят границы дозволенного», - сказал он на совместной пресс-конференции с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином в Анкаре, передает Анадолу.

По его словам,  Анкара с самого начала однозначно выступала против таких санкций. «Мы заявляли о том, что считаем эти санкции ошибочными и не намерены присоединяться к ним. Мы против такого рода давления», - отметил Чавушоглу.

На его взгляд, ограничительные меры Вашингтона в первую очередь ударят по населению Ирана. Кроме того, они крайне опасны в плане обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Чавушоглу пояснил, что Турции и другим странам будет нелегко диверсифицировать источники поставок нефти. В этой связи он напомнил, что нефтепроводы, проходящие через территорию Ирака, были серьезно повреждены во время оккупации террористической организации ИГ, а на их восстановление потребуется определенное время. «Для выполнения требований США необходимо переоборудование или закрытие перерабатывающих заводов, нужны серьезные затраты. А США выносят одностороннее решение и требуют от других стран платить за его выполнение. Кроме того, указывая, у какой страны приобретать нефть вместо Ирана США переходят границы дозволенного. Они не вправе действовать на рынке от имени наших стран», - продолжил Чавушоглу.

Как сообщалось ранее, администрация США официально  заявила, что не будет продлевать освобождение от санкций на импорт иранской нефти. Отметим, что нынешнее освобождение от санкций, которое получили Китай, Греция, Индия, Италии, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция, истекает 2 мая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать