News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Непозволительно давать право на ловлю рыбы из Севана без оценки ее запасов. Об этом на встрече с журналистами 25 апреля заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян.

Эксперт напомнил, что Правительство Армении в этом году не объявило тендер при определении запасов рака и рыбы. Однако без определения запасов в Севане нецелесообразно позволять промысловый улов. По его словам, такие случаи бывали и раньше, что имело отрицательные последствия в дальнейшем. «Важно не абсолютное количество рыбы, а динамика, то есть прежде чем власти Армении разрешат ловлю того или иного количества рыбы, нужно понять, имеет ли популяции рыбы тенденцию к сокращению или к увеличению», - пояснил  эксперт.

Габриелян добавил, что отказ от тендера и отсутствие решения о выделении 7 млн. драмов на исследование запасов рыбы объясняется государственными структурами тем, что этой суммы недостаточно для комплексного исследования. «Однако логика подсказывает, что выделение денег, пусть также малых, лучше, чем их не выделять совсем. Можно направить эти средства на изучение запасов хотя бы одного вида рыб, например, сига», - подчеркнул ученый.  «Ни одна организация, кроме нашего института, не имеет того потенциала, который позволит провести исследования. Национальный парк, к которому обращалось Министерство экологии, сам, в свою очередь, обращался к нам», - отметил он.

Бардух Габриелян добавил, что их институт, вместе с российскими коллегами, которые предоставляют необходимую технику, способен проводить исследования, соответствующие  международным стандартам. «Жизнь показала, что наш прогноз всегда сбывался. В соответствии с международными нормами, погрешность может составить 20%. Нам всегда удавалось добиться этих результатов. Принимая решения по проблемам Севана, нужно основываться на заключениях специалистов, а не на слухах», - сказал директор НИИ. 

Коснувшись проблемы уровня воды в Севане, эксперт отметил, что нужно работать над тем, чтобы увеличить объем воды и прийти к состоянию, когда не будет отрицательного баланса, иначе это может привести к безвозвратным последствиям. Он добавил, что состояние сточных рек находится в неудовлетворительном состоянии, и большинство из них непригодны для размножения рыбы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать