News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Обсерватории LIGO и VIRGO зафиксировали второй в истории всплеск гравитационных волн, порожденных слиянием двух нейтронных звезд в неизвестной галактике в созвездии Геркулеса, сообщает РИА Новости  со ссылкой на результаты исследования на сайте LIGO.

«Этот гравитационный всплеск произошел достаточно близко от нас, примерно в 500 миллионах световых лет. Конечно, это очень относительное понятие в мире гравитационной астрономии, однако источники двух других событий, которые мы открыли в рамках текущих наблюдений, находятся еще дальше», — цитирует агентство официальный микроблог коллаборации.

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, чем ее американский «кузен». Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню чувствительности LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.

Сегодня LIGO и VIRGO совершили знаменательное открытие – им удалось обнаружить следы слияния пары нейтронных звезд, удаленных от Земли на 505 миллионов световых лет. Точное расположение этой точки ученым пока выявить не удалось, однако она, скорее всего, находится в созвездиях Геркулеса или Северной Короны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иран в ближайшие месяцы выведет на орбиту три спутника
По его словам, все три спутника и их пусковые установки были спроектированы и изготовлены иранскими специалистами...
Умер космонавт Алексей Леонов – первый человек, который совершил выход в открытый космос
В марте 1965 года Леонов совершил выход в открытый космос и стал первым человеком в истории, который сделал это. Спустя десять лет, в июле 1975-го, он совершил свой второй полет...
Virgin Orbit намерена добраться до Марса раньше SpaceX
Главное действующее лицо в новом замысле главы Virgin Orbit Ричарда Брэнсона — снова модифицированный самолет Boeing 747, он же Cosmic Girl, приспособленный для запуска небольших ракет из стратосферы...
Ученые узнали о последнем пробуждении сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути
Это открытие радикально меняет наши представления о природе и поведении Млечного Пути...
Экс-сотрудник Пентагона рассказал об изучении «экзотического» материала с инопланетного корабля
По словам Элизондо, эксперты, работающие в его группе, изучают физические, химические и атомные свойства попавшего в их руки материала...
В ОАЭ не исключили полета эмиратской женщины в космос
Как вы видели, государство воодушевлено, очень счастливо присутствием Хазза в космосе и его возвращением, и конечно, у нас должны…
Фоторепортажи