News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Обсерватории LIGO и VIRGO зафиксировали второй в истории всплеск гравитационных волн, порожденных слиянием двух нейтронных звезд в неизвестной галактике в созвездии Геркулеса, сообщает РИА Новости  со ссылкой на результаты исследования на сайте LIGO.

«Этот гравитационный всплеск произошел достаточно близко от нас, примерно в 500 миллионах световых лет. Конечно, это очень относительное понятие в мире гравитационной астрономии, однако источники двух других событий, которые мы открыли в рамках текущих наблюдений, находятся еще дальше», — цитирует агентство официальный микроблог коллаборации.

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, чем ее американский «кузен». Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню чувствительности LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.

Сегодня LIGO и VIRGO совершили знаменательное открытие – им удалось обнаружить следы слияния пары нейтронных звезд, удаленных от Земли на 505 миллионов световых лет. Точное расположение этой точки ученым пока выявить не удалось, однако она, скорее всего, находится в созвездиях Геркулеса или Северной Короны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Индия успешно вывела на орбиту новейший разведывательный спутник
Спутник сможет вести наблюдение за Землей днем и ночью при любой погоде и «не оставит возможностей для сомнений» в случае…
Жизнь на Марсе: Секс с землянами колонисты могут счесть опасным
В книге Соломона «Люди будущего» утверждается, что эволюция по-прежнему остается движущей силой для нас...
Запуск ракеты-носителя Falcon 9 c 60 мини-спутниками отложен на неделю
Партия спутников является первой из 12 тыс. аппаратов, которые необходимо запустить для воплощения проекта. Оказаться на орбите они должны до 2020 года...
Китайский луноход сделал уникальную находку на обратной стороне Луны
«Удивительно, но ни «Аполлоны», ни советские зонды не вернули на Землю ни одного образца лунной мантии. "Юйту-2", таким образом, получил первые данные по ее составу...
Глава NASA: Увеличение бюджета на $1,6 млрд - «хорошее начало» для возвращения американцев на Луну
По его словам, этой суммы на 2020 год достаточно, чтобы «выйти из ворот». Но в предстоящие годы понадобится больше средств, чтобы к 2024 году высадить на Луну «мужчину и первую женщину»...
Трамп спешит вернуть американцев на Луну
Администрация президента США попросила Конгресс увеличить расходы NASA в следующем году еще на $1,6 миллиарда...