News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил в высшей степени гуманитарный подход в вопросе пленных в зонах вооруженных конфликтов. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Заявление Сергея Викторовича надо рассматривать в двух аспектах. Первы и самый главный – российский министр озвучил исключительно гуманитарный подход – все пленные и заложники должны быть возвращены и освобождены. С этим, конечно, можно и нужно согласиться. Но у вопроса есть и другая сторона – то, что пытаются приписать министру Лаврову. Не думаю, что господин Лавров, говоря о пленных, имел в виду убийц и террористов. Официальный Степанакерт на протяжении многих лет на практике выступал за освобождение невинных людей, случайно нарушивших границу и оказавшихся на территории противника. Речь о людях, не совершивших преступления, тем более тяжкие. Мы неоднократно заявляли, что в Азербайджане в свое время находилось большое число пленных армян. Азербайджанская сторона категорически опровергала эти факты. Армян «записывали» в качестве азербайджанцев, давали им другие имена, использовали в качестве рабов, брали у них органы. Поскольку имена у этих лиц были изменены, международные организации были не в состоянии проконтролировать их судьбу.

Совсем другое дело – преступники, вина которых доказана на открытом судебном процессе с участием международных наблюдателей, журналистов, правозащитников. Преступники, осужденные тремя судебными инстанциями, а вовсе не полевым судом. Я абсолютно уверен, что господин Лавров, представитель властей России, высококлассный дипломат не имел в виду преступников, руки которых обагрены кровью несовершеннолетнего ребенка», - подчеркнул Давид Бабаян.  

Одновременно Бабаян напомнил, что, как следует из опыта, в случае возвращения совершившие убийство и террористические действия лица на родине будут незамедлительно героизированы. «То есть результат в плане создания атмосферы доверия получится в разы хуже. Азербайджанскому обществу будет впрыснута гигантская доза яда», - заметил Давид Бабаян.

Подчеркнув, что преступники должны понести заслуженное наказание, Бабаян вместе с тем напомнил, что оба осужденных гражданина АР находятся под постоянным наблюдением представителей МККК, имеют возможность поддерживать связь с родными, получают необходимую медицинскую помощь.

Как напомнил Давид Бабаян, свидетельством гуманного подхода властей Нагорного Карабаха являются также то, что преступники не были ликвидированы при поиске, а еще один азербайджанский военный, на совести которого не числится тяжкое преступление, отбыл срок наказания и освобожден.

Напомним, что Баку упорно добивается освобождения двоих террористов – Аскерова и Гулиев, осужденных за убийство в Карвачарском районе НКР. Гражданин АР военнослужащий  Эльнур Гусейнзаде освобожден, однако на родину возвращаться не захотел. Еще один гражданин Азербайджана, гражданское лицо Эльвин Ибрагимов, находится на территории Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…
МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан
В Азербайджане армяне подвергаются дискриминации…
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...