News
Лента
News
Пятница
Август 07
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил в высшей степени гуманитарный подход в вопросе пленных в зонах вооруженных конфликтов. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Заявление Сергея Викторовича надо рассматривать в двух аспектах. Первы и самый главный – российский министр озвучил исключительно гуманитарный подход – все пленные и заложники должны быть возвращены и освобождены. С этим, конечно, можно и нужно согласиться. Но у вопроса есть и другая сторона – то, что пытаются приписать министру Лаврову. Не думаю, что господин Лавров, говоря о пленных, имел в виду убийц и террористов. Официальный Степанакерт на протяжении многих лет на практике выступал за освобождение невинных людей, случайно нарушивших границу и оказавшихся на территории противника. Речь о людях, не совершивших преступления, тем более тяжкие. Мы неоднократно заявляли, что в Азербайджане в свое время находилось большое число пленных армян. Азербайджанская сторона категорически опровергала эти факты. Армян «записывали» в качестве азербайджанцев, давали им другие имена, использовали в качестве рабов, брали у них органы. Поскольку имена у этих лиц были изменены, международные организации были не в состоянии проконтролировать их судьбу.

Совсем другое дело – преступники, вина которых доказана на открытом судебном процессе с участием международных наблюдателей, журналистов, правозащитников. Преступники, осужденные тремя судебными инстанциями, а вовсе не полевым судом. Я абсолютно уверен, что господин Лавров, представитель властей России, высококлассный дипломат не имел в виду преступников, руки которых обагрены кровью несовершеннолетнего ребенка», - подчеркнул Давид Бабаян.  

Одновременно Бабаян напомнил, что, как следует из опыта, в случае возвращения совершившие убийство и террористические действия лица на родине будут незамедлительно героизированы. «То есть результат в плане создания атмосферы доверия получится в разы хуже. Азербайджанскому обществу будет впрыснута гигантская доза яда», - заметил Давид Бабаян.

Подчеркнув, что преступники должны понести заслуженное наказание, Бабаян вместе с тем напомнил, что оба осужденных гражданина АР находятся под постоянным наблюдением представителей МККК, имеют возможность поддерживать связь с родными, получают необходимую медицинскую помощь.

Как напомнил Давид Бабаян, свидетельством гуманного подхода властей Нагорного Карабаха являются также то, что преступники не были ликвидированы при поиске, а еще один азербайджанский военный, на совести которого не числится тяжкое преступление, отбыл срок наказания и освобожден.

Напомним, что Баку упорно добивается освобождения двоих террористов – Аскерова и Гулиев, осужденных за убийство в Карвачарском районе НКР. Гражданин АР военнослужащий  Эльнур Гусейнзаде освобожден, однако на родину возвращаться не захотел. Еще один гражданин Азербайджана, гражданское лицо Эльвин Ибрагимов, находится на территории Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Серж Саргсян о потерянных гектарах: Я предпочел сохранить жизни наших солдат
Выясняется, что при более точном подсчете это 400 га, а не 800…
Посольство Армении: Азербайджан продолжает вербовать террористов в Сирии
Антиармянская политика стала краеугольным камнем…
Тигран Абрамян: Полеты ВВС Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха
Поднятие в воздух любого самолета, вертолета...
Оппозиционер обрушился с резкой критикой на политику действующих властей Армении по Карабаху
«Они всюду пытаются втиснуть имя Никола Пашиняна. Они уже дошли до того»…
Глава МИД Армении: Не будет уступок, не будет несбалансированного решения. Мы говорим – статус и безопасность
Так как статус относится к признанию права на самоопределение Арцаха, это реализация функции свободного волеизявления...
Мнацаканян: Это был наш соразмерный ответ на действия Турции и Азербайджана
Позиционирование Турции в свете этих событий отражает сформированную...