News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Предлагается основать День армянского кино, который должен будет отмечаться на государственном уровне. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта при обсуждении законопроекта о внесении дополнений в закон «О государственных праздниках и памятных днях» заявила 2 мая автор поправок, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она предложила отмечать праздник 16 апреля. «Инициатива поступила от самих деятелей кино Армении», - заверила  депутат, отметив, что данный вопрос прошел через довольно длительное обсуждение с привлечением экспертного сообщества. Она пояснила, что именно 16 апреля 1923 года в Армении было создано «Госкино», которое в 1966 году  переименовали в киностудию «Арменфильм». Наира Зограбян уверена, что празднование Дня армянского кино может способствовать развитию кинематографа в республике и сохранению этого культурного достояния.

В свою очередь, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян и ряд депутатов выступили резко против данной инициативы, обосновывая это тем, что в Армении 28 декабря уже отмечается Международный день кино. Гарибян подчеркнула, что если в республике будет установлен День армянского кино, им придется основать и другие национальные праздники, такие как День армянского театра, День армянской музыки, День армянских танцев и так далее.

Эти доводы несколько подпортили настроение Зограбян, которая в ответ заявила, что в России и на Украине такие праздничные дни есть, и в этих странах отмечается день их национального кино, что не мешает им праздновать и Международный день кино.

После длительных дискуссий шестью голосами «за» при трех  воздержавшихся законопроект получил положительное заключение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госпитализирована звезда «Иронии судьбы» Валентина Талызина
84-летней актрисе потребуется восстановление в реабилитационном центре...
Президент Армении удостоен специальной премии кинофестиваля «Реформируя мир»
За гуманитарную деятельность и вклад в защиту прав человека…
Шлем Дарта Вейдера из «Звездных войн» ушел с молотка в Лос-Анджелесе
Именно в этом шлеме Энакин Скайуокер, превратившийся в Дарта Вейдера, произносит знаменитую фразу: «Да пребудет с тобой сила, молодой Скайуокер, но ты еще не джедай»...
Президент Арцаха присутствовал на премьере фильма «Арран - мистическая страна»
Об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах...
Умер режиссер Марк Захаров
Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан...
Ряд американских кинотеатров запретили зрителям приходить в масках и гриме на показ «Джокера»
«Зрители в масках, с раскрашенными лицами или костюмами (Джокера) не будут допущены в наши театры», - говорится заявлении сети...