News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.16
Вся лента

Предлагается основать День армянского кино, который должен будет отмечаться на государственном уровне. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта при обсуждении законопроекта о внесении дополнений в закон «О государственных праздниках и памятных днях» заявила 2 мая автор поправок, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она предложила отмечать праздник 16 апреля. «Инициатива поступила от самих деятелей кино Армении», - заверила  депутат, отметив, что данный вопрос прошел через довольно длительное обсуждение с привлечением экспертного сообщества. Она пояснила, что именно 16 апреля 1923 года в Армении было создано «Госкино», которое в 1966 году  переименовали в киностудию «Арменфильм». Наира Зограбян уверена, что празднование Дня армянского кино может способствовать развитию кинематографа в республике и сохранению этого культурного достояния.

В свою очередь, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян и ряд депутатов выступили резко против данной инициативы, обосновывая это тем, что в Армении 28 декабря уже отмечается Международный день кино. Гарибян подчеркнула, что если в республике будет установлен День армянского кино, им придется основать и другие национальные праздники, такие как День армянского театра, День армянской музыки, День армянских танцев и так далее.

Эти доводы несколько подпортили настроение Зограбян, которая в ответ заявила, что в России и на Украине такие праздничные дни есть, и в этих странах отмечается день их национального кино, что не мешает им праздновать и Международный день кино.

После длительных дискуссий шестью голосами «за» при трех  воздержавшихся законопроект получил положительное заключение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Apple нацелилась на «Оскар»
Однако большая часть из того, о чём мы уже слышали, это сериалы. Как сообщает источник, есть у Apple и планы на полнометражные фильмы...
Посол: ЕС примет активное участие в деле поддержки армянского кинематографа
Во-вторых, кинематография – одна из тех сфер, в которой Армения обладает потенциалом…
«Процветающая Армения»: Для решения проблем в сфере кино отсутствовала политическая воля
И эта проблема будет решена лишь тогда, когда произойдет изменение политического сознания…
Чиновник: Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии
Он отметил, что с помощью зафиксированных механизмов государственная поддержка киноиндустрии Армении будет лучше…
Депутат: Сфера кинопроизводства в Армении нуждается в законодательном регулировании
На международных кинофестивалях и на международном рынке кино в целом демонстрируется множество…
В парламенте Армении проходят слушания на тему кино
В слушаниях принимают участие как сами парламентарии, так и представители сферы кино…