News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.09
Вся лента

Бывший министр здравоохранения Али Инсанов после 14-летнего тюремного заключения дал интервью азербайджанской службе «Голоса Америки».

Как сообщает contact.az, экс-министр объявил о планах создать новую политическую партию и раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику нынешних властей.

«Политика властей привела к тому, что Азербайджан сегодня стал одним из самых коррумпированных государств в мире. Ильхам Алиев 16 лет у власти, но его ни разу не пригласили в Белый дом в Bашингтоне. Это показатель того удручающего состояния, в котором находится внешняя политика Азербайджана», - сказал он. Чтобы воспрепятствовать международной критике за нарушение прав человека, Баку потратил 3 млрд. долларов, подкупая европейцев. Bсе это нанесло ущерб имиджу не только президента, но и всей страны. Из-за фальсификаций выборов, подавления свобод, власть утратила доверие народа, отметил Инсанов.

Касаясь своего видения Карабахского конфликта, Инсанов сказал, что тут должны быть решены два вопроса. «Мы должны построить в Азербайджане такое открытое демократического общество, чтобы армяне - наши граждане в Карабахе были бы заинтересованы остаться в составе Азербайджана. У армян есть пословица «Хлеб где - оставайся там», - сказал Инсанов. По его мнению, надо положить конец воинственной риторике. «Два народа невиновны, что конфликт достиг такой остроты. Надо идти на примирение. Проблема может быть разрешена только мирным путем, поэтому надо представить Азербайджан как надежного партнера. Международные структуры не доверяют Азербайджану в решении Карабахского вопроса», - сказал Инсанов.

Али Инсанов был арестован в октябре 2005 г. по обвинению в попытке госпереворота. Однако впоследствии его приговорили к 11 годам лишения свободы за экономические преступления. B 2016 г. ему предъявили новые обвинение в хранении наркотиков в тюрьме и избиении надзирателя, осудив еще на 7 лет лишения свободы. Евросуд по правам человека выносил решения о незаконности его ареста, однако власти не освободили Инсанова. B марте 2019 г. он был помилован президентом Азербайджана.

Между тем, заявление Али Инсанова поспешили прокомментировать в правящей партии Ени Азербайджан. Исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов обвинил Инсанова в предательстве и связях с армянским лобби.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕСПЧ признал нарушения прав 13 азербайджанских активистов
Заявители ставили вопрос о нарушении их прав на не допустимость пыток, свободу и личную…
Бежавший из Азербайджана военный рассказал о репрессиях и вредительстве
На вопрос адвоката - где вы взяли эти цены? Следователь сказал - из Интернета…
Власти Азербайджана не пускают адвоката к похищенному в Грузии журналисту
Отказ во встрече еще больше усилил наше беспокойство…
Комиссар СЕ: Свобода выражения мнений в Азербайджане по-прежнему под угрозой
Подтвердить важность окончательного достижения мирного урегулирования карабахского конфликта…
«Загадочные» кадровые перестановки в Азербайджане: Чего боится Алиев?
Оппозиционные силы склонны считать, что такой внезапный ход…
В Азербайджане арестован один из лидеров оппозиции
Пытался озвучить различные призывы под видом…