News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

Уже на протяжении двух веков ученые не перестают спорить о том, как возник птичий полет. И если раньше наиболее вероятной версией считалось, что существовала переходная форма животного от динозавров к птицам, то теперь представители университета Цинхуа в Пекине выдвинули новую теорию.

Теория китайских исследователей достаточно проста. По их мнению, переходной формы могло и не быть. А развитие навыка взмаха крыльями могло происходить у отдельных животных во время бега, пишет Planet Today

Для того, чтобы доказать новую версию, исследователи из Китая взяли за основу примитивного летающего динозавра под названием Каудиптерикс (Caudipteryx).

Вес этого животного составлял около пяти килограмм и передвигалось со скоростью примерно восемь метров в секунду. Как считают исследователи, столь высокая скорость передвижения при небольшом весе динозавра могла заставить крылья начать колебаться, а после — захлопать в движении. Это и могло стать основой для взмаха крыла.

Для того, чтобы это доказать, ученые создали специальный макет Каудиптерикса, который имел такую же массу тела и скорость, как реальный динозавр. И когда робота заставляли бежать, его крылья непроизвольно проводили те движения, о которых говорили исследователи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое