News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.15
Вся лента

Предлагается учредить День армянского кино, необходимость в котором давно возникла. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении законопроекта о внесении дополнений в закон «О государственных праздниках и памятных днях» заявила 7 мая автор поправок, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она предложила отмечать праздник 16 апреля, добавив, что данный вопрос прошел через довольно длительное обсуждение с привлечением экспертного сообщества. Зограбян пояснила, что именно 16 апреля 1923 года в Армении было создано «Госкино», которое в 1966 году переименовали в киностудию «Арменфильм». Наира Зограбян уверена, что празднование Дня армянского кино может способствовать сохранению этого культурного достояния республики.

При этом парламентарий отметила, что Международный день кино празднуется 28 декабря и подчеркнула, что в Армении этот день также празднуется. «В этот день 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. Но насколько это событие можно применить и связать с днем основания нашего кинематографа? Какое мы имеем к этому отношение?», - сказала депутат.

Вместе с тем, как отметила Зограбян, в России такой праздничный день есть, там отмечают день их национального кино, что не мешает праздновать и Международный день кино.

Тем не менее, аргументы, представленные армянским парламентарием, не убедили ее коллег из правящего блока «Мой шаг», которые подвергли предложение Зограбян критике, отмечая, в основном, что в праздновании Дня армянского кино нет никакой реальной практической необходимости.

Однако, к примеру, вице-спикер парламента от блока «Мой шаг» Ален Симонян выступил в поддержку данного законопроекта, отметив, что в стране, по сути, есть сообщество, которое в столь сложной социально-экономической ситуации на протяжении многих лет самоорганизовалось и без какой-либо серьезной поддержки государства проводило различные международные фестивали, что заслуживает уважения. «Но если вы меня спросите, что современный армянский кинематограф сделал для развития международного кино, то я выскажу свое личное субъективное мнение – ничего. На мой взгляд, армянский современный кинематограф ничего стоящего не дал мировому кинематографу», - заявил Симонян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Apple нацелилась на «Оскар»
Однако большая часть из того, о чём мы уже слышали, это сериалы. Как сообщает источник, есть у Apple и планы на полнометражные фильмы...
Посол: ЕС примет активное участие в деле поддержки армянского кинематографа
Во-вторых, кинематография – одна из тех сфер, в которой Армения обладает потенциалом…
«Процветающая Армения»: Для решения проблем в сфере кино отсутствовала политическая воля
И эта проблема будет решена лишь тогда, когда произойдет изменение политического сознания…
Чиновник: Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии
Он отметил, что с помощью зафиксированных механизмов государственная поддержка киноиндустрии Армении будет лучше…
Депутат: Сфера кинопроизводства в Армении нуждается в законодательном регулировании
На международных кинофестивалях и на международном рынке кино в целом демонстрируется множество…
В парламенте Армении проходят слушания на тему кино
В слушаниях принимают участие как сами парламентарии, так и представители сферы кино…