News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

Предлагается учредить День армянского кино, необходимость в котором давно возникла. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении законопроекта о внесении дополнений в закон «О государственных праздниках и памятных днях» заявила 7 мая автор поправок, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она предложила отмечать праздник 16 апреля, добавив, что данный вопрос прошел через довольно длительное обсуждение с привлечением экспертного сообщества. Зограбян пояснила, что именно 16 апреля 1923 года в Армении было создано «Госкино», которое в 1966 году переименовали в киностудию «Арменфильм». Наира Зограбян уверена, что празднование Дня армянского кино может способствовать сохранению этого культурного достояния республики.

При этом парламентарий отметила, что Международный день кино празднуется 28 декабря и подчеркнула, что в Армении этот день также празднуется. «В этот день 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. Но насколько это событие можно применить и связать с днем основания нашего кинематографа? Какое мы имеем к этому отношение?», - сказала депутат.

Вместе с тем, как отметила Зограбян, в России такой праздничный день есть, там отмечают день их национального кино, что не мешает праздновать и Международный день кино.

Тем не менее, аргументы, представленные армянским парламентарием, не убедили ее коллег из правящего блока «Мой шаг», которые подвергли предложение Зограбян критике, отмечая, в основном, что в праздновании Дня армянского кино нет никакой реальной практической необходимости.

Однако, к примеру, вице-спикер парламента от блока «Мой шаг» Ален Симонян выступил в поддержку данного законопроекта, отметив, что в стране, по сути, есть сообщество, которое в столь сложной социально-экономической ситуации на протяжении многих лет самоорганизовалось и без какой-либо серьезной поддержки государства проводило различные международные фестивали, что заслуживает уважения. «Но если вы меня спросите, что современный армянский кинематограф сделал для развития международного кино, то я выскажу свое личное субъективное мнение – ничего. На мой взгляд, армянский современный кинематограф ничего стоящего не дал мировому кинематографу», - заявил Симонян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госпитализирована звезда «Иронии судьбы» Валентина Талызина
84-летней актрисе потребуется восстановление в реабилитационном центре...
Президент Армении удостоен специальной премии кинофестиваля «Реформируя мир»
За гуманитарную деятельность и вклад в защиту прав человека…
Шлем Дарта Вейдера из «Звездных войн» ушел с молотка в Лос-Анджелесе
Именно в этом шлеме Энакин Скайуокер, превратившийся в Дарта Вейдера, произносит знаменитую фразу: «Да пребудет с тобой сила, молодой Скайуокер, но ты еще не джедай»...
Президент Арцаха присутствовал на премьере фильма «Арран - мистическая страна»
Об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах...
Умер режиссер Марк Захаров
Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан...
Ряд американских кинотеатров запретили зрителям приходить в масках и гриме на показ «Джокера»
«Зрители в масках, с раскрашенными лицами или костюмами (Джокера) не будут допущены в наши театры», - говорится заявлении сети...