News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.1
EUR
524.47
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента

Один из ключевых архитекторов «сделки века» США по  израильско-палестинскому конфликту Джейсон Гринблатт  раскртиковал «антиизраильскую позицию» ООН, призывая поддержать «видение» администрации Трампа. Однако  палестинский министр иностранных дел Риад Малки отклонил мирные усилия США, заявив, что есть все признаки того, что план подразумевает  «условия для сдачи», передает AP.

Гринблатт заявил, что «удивительно и несправедливо», что Индонезия, Кувейт и Южная Африка организовали заседание Совета безопасности ООН и осудили поведение Израиля, когда его «даже не пригласили выступить на этой сессии».

Он назвал «одержимую» сосредоточенность СБ ООН на израильских поселениях «фарсом», заявив, что поселения не мешают Израилю и палестинцам вести переговоры о мире. По его словам, СБ ООН должен также сосредоточить внимание на палестинской практике выплаты семьям «террористов», а не на том, как Соединенные Штаты могут поддерживать бюджет Палестины. Администрация Трампа резко сократила свою помощь палестинцам, чтобы попытаться ускорить их возвращение к переговорам.

По словам главы МИД Палестины,  после того, как президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля,  что является «вопиющим нарушением международного права, невозможно поверить» в мирный план, который разрабатывался в течение двух лет группой, возглавляемой Гринблаттом и старшим советником президента и его зятем Джаредом Кушнером.

«Каждое решени администрации США  подтверждает ее пренебрежение к жизни палестинцев, к их правам  и принципу двух государств».

«Мы не можем позволить себе не участвовать в мирных усилиях, но усилия США не могут рассматриваться как мирные, к сожалению», - сказал Малки. «Все указывает на то, что это не мирный план, а скорее условия для сдачи - и никакие деньги не могут сделать его приемлемым».

США планируют обнародовать план в июне.

Гринблатт заявил Совету Безопасности, что «видение мира, которое мы вскоре предложим, будет реалистичным и осуществимым» и «достаточно подробно изложит основные проблемы конфликта, чтобы каждый мог представить себе, как может выглядеть мир». «Это правильный пакет компромиссов для обеих сторон, чтобы оставить прошлое позади и начать новую главу, в которой могут быть огромные надежды и возможности в регионе», - добавил он.

По его словам, «мы будем продолжать говорить правду, даже когда это нежелательно», начиная «с неспособности ООН осудить жестокое, циничное, неспровоцированное нападение» из Газы несколько дней назад.

Малки впоследствии сказал журналистам, что замечания посланника США не дали ему надежды на мирный план США. «Я думал, что слушаю израильского оратора, а не американского чиновника», - сказал он. «Похоже, что позиция США полностью на стороне  Израиля».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать