News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

У монастырского комплекса Давид-Гареджи (по азербайджанской версии - Кешикчидаг), где проходит грузино-азербайджанская граница, 6 мая собрались гражданские активисты, сообщает «Эхо Кавказа».

Согласно информации, они окружили живой цепью тот участок монастырского комплекса Давид-Гареджи, на который претендует азербайджанская сторона. Участники акции пришли к монастырскому комплексу, пройдя пешком несколько километров.

Прецедент этих действий начался 25 апреля. Азербайджанские пограничники тогда  перекрыли дорогу в монастырский комплекс.

Что же собой представляет комплекс Давид-Гареджи и почему по нему кипят в последнее время страсти?

Давайте прежде сделаем исторический экскурс. В комплекс Давид Гареджи входят высеченные в скалах около 20 монастырей на территории Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского районов Грузии. Главным монастырем считается лавра Святого Давида на северном склоне горы, находящегося на государственной границе Грузии и Азербайджана. Во многих церквях на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно. В советские годы плато, на котором расположены церкви, передали Азербайджану. Проблема одновременно имеет и религиозное звучание. Историко-архитектурный комплекс является объектом паломничества грузин.

Азербайджан, в свою очередь, заявляет, что пещерный монастырский комплекс Кешикчидаг является историческим наследием Кавказской Албании. Древние албанцы, по их словам, исповедовали христианство, однако с принятием Ислама постепенно утратили духовный интерес к этой святыне. В период правления династии Атабеков, грузинские правители присоединили ее к своему государству.

И вот, на днях азербайджанские военные не пропустили в монастырь Удабно и лидера Лейбористской партии Грузии Шалву Нателашвили. В присутствии десятков журналистов всех центральных телеканалов Грузии он был вынужден заявить азербайджанским военным: «Оккупанты, убирайтесь к себе в Среднюю Азию, откуда пришли! Это наш христианский храм!», что стало предметом жарких дискуссий в СМИ и социальных сетях обеих стран.

Азербайджану нужен этот монастырский комплекс по двум причинам: фальсифицируя историю и претендуя на старый, якобы, по их словам, албанский монастырь, подтвердить свое «древнее» происхождение. И второе, для Азербайджана комплекс, по их словам имеет военное значение, так как отсюда открывается вид на окрестности Сагареджо, Рустави. Тем самым Азербайджан дает понять о захватнических планах на исконно грузинские территории.

Захватнические планы в отношении Грузии подкреплены также мощным экономическим доминированием азербайджанских энергетических компаний: государственная корпорация SOCAR владеет сетью автозаправочных станций и терминалов в Грузии, а также нефтяным терминалом в черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, 180 км которой пока еще не делимитирована.

Грузинские историки заявляют об исторической области Эрети, часть которой находится на территории нынешнего Азербайджана, а также считает Закаталы, Кахи, Белоканы своей исторической провинцией Саингило. В ответ, азербайджанская сторона препятствует деятельности грузинской церкви на этой территории и конфискует учебники на грузинском языке для грузинских школ региона.

Высокопоставленные грузинские чиновники призывали к искоренению зависимости Грузии от Азербайджана и Турции. Например, высказав сомнения относительно целесообразности проекта железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, ввиду возможного уменьшения грузопотока через грузинские порты на Черном море. Однако, после жесткой реакции из Баку, эти разговоры фактически прекратились.

В научных кругах Азербайджана все чаще звучит утверждение, что Грузия создана на азербайджанских землях. Спорной территорией остаётся также село Эрисимеди.  Азербайджанская сторона настаивает на том, что территория комплекса «Давид Гареджи» и село Эрисимеди принадлежат Азербайджану, однако грузинская сторона не склонна  идти ни на какие уступки.

В 2014 году правительство Азербайджана приняло решение запретить ввоз в страну легковых автомобилей, произведенных до 2005 года. В результате этого поставка машин из Грузии почти прекратилась, что больно ударило по экономике страны.

Социальная и религиозная ситуация в Азербайджане отражается на соседних регионах Грузии, где проживает много азербайджанцев. Здесь происходят практически те же самые религиозные радикальные процессы, что и в самом Азербайджане. Учитывая низкие демографические показатели Грузии, азербайджанское численное доминирование во многих юго-восточных районах Грузии (регионы Квемо-Картли и Кахетия), будет  нарастать. А это не может не вызывать тревогу грузинского общества. Исходя из вышесказанного, очевидно, что отношения Грузии с Азербайджаном в последнее время начали ухудшаться, и недопонимание между некогда самыми близкими партнерами все больше возрастает. Наболевшие темы еще долгое время будут камнем преткновения в вопросах двусторонних отношений. Поэтому весьма возможно дальнейшее обострение отношений между ними.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое