News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

В канун 25-летия со дня вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта, заключенного Нагорным Карабахом (Арцахом), Азербайджаном и Армениейв Степанакерте прошла конференция, по итогам которой было принято заявление.

Представляем текст заявления целиком:

«12 мая с.г. исполняется 25 лет со дня вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта, заключенного Нагорным Карабахом (Арцахом), Азербайджаном и Арменией. Этот документ по сей день остается единственно значимым достижением в процессе урегулирования конфликта, которое стало возможным благодаря усилиям российской посреднической миссии во главе с послом Владимиром Казимировым, который с 1995 г. был также сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Российская Федерация первой признала Арцах в качестве одной из трех сторон конфликта. Этот прагматичный подход, впоследствии нашедший отражение в документах Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, позволил каждой из сторон конфликта напрямую представлять свои интересы на переговорах, перейти от формальных вопросов к содержательным обсуждениям, что в конечном итоге и обеспечило заключение Соглашения о полном прекращении огня и военных действий.

Сложно переоценить значение трехстороннего Соглашения от 12 мая 1994 года, которое было инициировано переговорами между Азербайджаном и Арцахом, позволило установить бессрочное прекращение огня и военных действий, грозивших катастрофой всему региону Южного Кавказа, и заложило прочную основу для поиска политического урегулирования конфликта посредством переговоров. Оно служит наилучшим подтверждением того, что для эффективности переговорного процесса необходимо непосредственное участие в нем Арцаха.

Поддержание прочного мира в зоне карабахского конфликта и сегодня, спустя 25 лет, сохраняет свою актуальность. Считаем, что достижение этой цели невозможно без надёжного закрепления режима прекращения огня и реализации мер доверия, что позволит исключить рецидив широкомасштабных военных действий апреля 2016 года, которые привели к гибели сотен человек с обеих сторон.

Алгоритм успеха очевиден: восстановить подлинный, трехсторонний формат переговоров, как это было в 1994 году, последовательно укреплять режим прекращения огня, в том числе посредством выполнения Венских, Санкт-Петербургских и Женевских договорённостей 2016 года, предусматривающих внедрение международного механизма расследования нарушений перемирия и увеличения численного состава  офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с целью расширения его возможностей по мониторингу ситуации на линии соприкосновения.

Мы, участники конференции, призываем стороны, а также сопредседательство Минской группы ОБСЕ приложить все усилия для сохранения стабильности в регионе, создания условий для эффективных переговоров и налаживания конструктивного диалога между обществами сторон конфликта, так как дальнейшая эскалация напряженности таит в себе риск новой войны. Необходимо проявить политическую волю для того, чтобы установленное 25 лет назад перемирие надежно закрепить и трансформировать в полноценный, всеобъемлющий и устойчивый мир, что отвечает жизненным интересам всех народов Южного Кавказа», - отмечается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Колумнист «Independent»: Дело Мхитаряна – новый импульс для Европы решить карабахский конфликт
Фишер задается вопросом, действительно ли Западная Европа понимает причину его решения…
Давид Тоноян: У ВС Армении и АО Арцаха нет никаких проблем
Во всем есть политические мотивы…
Марукян: МИД Армении обязан отреагировать на ситуацию вокруг Генриха Мхитаряна
«Партия «Светлая Армения» последовательно будет поднимать этот сверхчувствительный вопрос на всех международных площадках»…
Британский депутат: Генрих Мхитарян пропустит финал, так как он из Армении, - это скандал
«Также скандал то, что фанатам «Арсенала» с армянскими именами отказывают в визах…
Анна Акопян в ответ на вопрос азербайджанского журналиста: Война еще не окончена
Карабахский конфликт надо урегулировать посредством переговоров, а не войны...
Секретарь Совбеза: Азербайджанский министр сбежал, оказавшись под прицелом армянских солдат
Комиссия призвана выявить недостатки, имевшие место…