News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Глава МИД Великобритании Джереми Хант «очень обеспокоен» тем, что обострение напряженности в отношениях между Ираном и США может привести к непреднамеренной войне на Ближнем Востоке, передает Reuters.

Напряженность в отношениях между США и Ираном достигла своего наивысшего уровня за последние годы: США предпринимают шаги по пресечению всего экспорта иранской нефти с помощью санкций и предупреждают, что у них есть разведданные, которые Иран якобы готовил нападения на интересы США на Ближнем Востоке.

Выступая в Брюсселе, министр иностранных дел Великобритании призвал к «периоду спокойствия», чтобы избежать непреднамеренной эскалации между двумя сторонами. «Мы очень обеспокоены риском того, что конфликт может произойти случайно», - сказал Хант. «Нам нужен период спокойствия, чтобы убедиться, что все понимают, о чем думает другая сторона, и больше всего нам нужно убедиться, что мы не вернем Иран на путь разработки ядерного оружия. Потому что, если Иран станет ядерной державой, его соседи, вероятно, также  захотят стать ядерными державами. Это уже самый нестабильный регион в мире, и это станет огромным шагом в неверном направлении».

Раннее Саудовская Аравия сообщила, что два её нефтяных танкера подверглись диверсионной атаке у побережья Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Саудовская Аравия назвала инцидент попыткой подорвать надёжность мировых поставок нефти.

Представители ОАЭ заявили накануне, что нападения были совершены на четыре торговых судна рядом с эмиратом Эль-Фуджайра около Ормузского пролива. В ОАЭ не уточнили детали происшествия, но сообщили, что никто не пострадал, а порт Эль-Фуджайра продолжает работать в обычном режиме.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что одно из двух саудовских судов подверглось атаке на пути в порт Рас-Таннура, где должно было погрузить нефть для поставки клиентам нефтяного концерна Saudi Aramco в США.

ОАЭ заявили в воскресенье, что четыре коммерческих судна были саботированы возле эмирата Фуджейра, одного из крупнейших в мире бункеровочных узлов, расположенных недалеко от Ормузского пролива.

Он не сказал, кто стоял за операцией, которая произошла на фоне усиления напряженности между США и Ираном.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать