News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
454.86
EUR
478.29
RUB
7.18
Вся лента

В Турции 13 мая стартовали масштабные военно-морские учения на фоне напряжение в связи с бурением в исключительной экономической зоне Кипра.

Учения продлятся до 25 мая и будут проходить в восточном Средиземноморье, на Эгейском море и  Черном море. В учениях задействованы  131 военный корабль, 57 боевых самолетов и 33 вертолетов, говорится в заявлении Генерального штаба Турции.

«Мы принимаем все необходимые меры для защиты прав и законов нашей страны в Эгейском море, Восточном Средиземноморье и на Кипре», - заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. «Наша цель в учениях - показать, что турецкие вооруженные силы чрезвычайно решительны и способны обеспечить безопасность, суверенитет, независимость, морские права и преимущества Турции», - добавил он.

На шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих», которое с утра субботы находится в ИЭЗ. Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырех месяцев до 3 сентября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать