News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Госсекретарь США Майк Помпео поделился информацией о «эскалации» угроз со стороны Ирана с европейскими союзниками и официальными лицами НАТО во время встреч в Брюсселе, сообщил специальный представитель США по Ирану Брайн Хук, передает Reuters.

«Иран представляет собой растущую угрозу», - заявил Брайан Хук, отметив, что это была своевременная поездка до визита Помпео в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Помпео отменил визит в Москву в понедельник и вместо сделал остановку в Брюсселе по пути в Сочи.

«Госсекретарь хотел поделиться некоторыми подробностями того, о чем  мы говорили публично», - сказал Хук. «Мы считаем, что Иран должен пытаться вести переговоры вместо угроз. Иранцы сделали плохой выбор, сосредоточившись на угрозах».

По его словам,  Помпео, находясь в Брюсселе, также обсудил сообщения о нападениях на несколько нефтяных танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов.

На вопрос, обвиняет ли Помпео в нападениях Иран, Хук ответил: «Мы обсудили то, что предположительно было нападениями на коммерческие суда. ОАЭ обратилась к нам с просьбой оказать помощь в расследовании», - отметил он.

Ранее Саудовская Аравия сообщила, что два её нефтяных танкера подверглись диверсионной атаке у побережья Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Саудовская Аравия назвала инцидент попыткой подорвать надёжность мировых поставок нефти.

Представители ОАЭ заявили накануне, что нападения были совершены на четыре торговых судна рядом с эмиратом Эль-Фуджайра около Ормузского пролива. В ОАЭ не уточнили детали происшествия, но сообщили, что никто не пострадал, а порт Эль-Фуджайра продолжает работать в обычном режиме.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что одно из двух саудовских судов подверглось атаке на пути в порт Рас-Таннура, где должно было погрузить нефть для поставки клиентам нефтяного концерна Saudi Aramco в США.

ОАЭ заявили в воскресенье, что четыре коммерческих судна были саботированы возле эмирата Фуджейра, одного из крупнейших в мире бункеровочных узлов, расположенных недалеко от Ормузского пролива.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать