News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента

Обозреватель турецкой газеты Явуз Селим Демираг 10 мая выступил на телевизионном шоу. После этого его избили бейсбольными битами. Известный своей критикой в адрес властей Демираг подходил к своему дому в Анкару, когда услышал за спиной крики «Бей его, убейте его!».

Злоумышленники скрылись в автомобиле. Демирг был госпитализирован со сломанным носом и черепно-мозговой травмой. Это то, что произошло с когда-то динамичной демократией в Турции, которая теперь скатилась до боевых групп и страха, пишет Washington Post.

Эрдоган превратил политическую систему Турции в высшую президентскую власть, и после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года он начал беспощадную кампанию, чтобы заставить критиков замолчать.

31 марта его партия Справедливости и развития проиграла выборы Стамбула и Анкары. Поражение расстроило Эрдогана, который был мэром Стамбула в 1990-х годах; город остается его политической базой. Вскоре после этого Высший избирательный совет, поддавшись давлению правящей партии, отменил итоги и призвал к проведению повторных выборов мэра Стамбула  23 июня. Оппозиционная Народная республиканская я партия, осудила этот шаг, заявив, что ее победа на выборах была украдена.

Журналист Демираг пишет для газеты Yenicag, которая критикует правительство и поддерживает одну из оппозиционных партий. Таких голосов в Турции мало в наши дни. Эрдоган провел чистку турецкого общества, наказав своих предполагаемых врагов. Он закрыл 189 СМИ и заключил в тюрьму около 319 журналистов. Турция заняла 157-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» за 2019 год. В общей сложности 96 885 человек были арестованы, 6 021 ученый уволены, 4 463 судей и прокуроров лишились постов.

За цифрами стоит система принуждения и давления. Избиение  Демирага было явно предупреждением другим журналистам помалкивать.

Такие темы, как попытка переворота, конфликт с курдами и семейное богатство Эрдогана, запрещены президентом. Теперь он, очевидно, добавил выборы мэра в список табу, надеясь заставить людей замолчать. Украденные выборы стали основным источником напряженности в Турции, и  против этого выступают авторитетные личности, что заставляет  Эрдогана нервничать на фоне ухудшения экономики.

Лидер НРП Кемаль Киличдароглу посетил г-Демирага в больнице. «Как можно избить журналиста с намерением убить только потому, что он участвовал в программе, высказал свое мнение или кого-то критиковал?», - сказал впоследствии Киличдароглу. «Куда идет Турция?»

Ответ должен быть дан прямо: расширяющаяся диктатура  Эргогана ведет Турцию к тупику. Теперь бейсбольные биты и ударные команды определяют этот путь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать