News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - «приток и отток» школьников. 

Отметим, что отчеты школ составляются на начало учебного года, то есть в сентябре. Отсюда, каждый документ охватывает период с сентября прошлого года, по август отчетного года. На данный момент имеющиеся (то есть опубликованные) ежегодные отчеты позволяют рассмотреть миграцию с сентября 2010 года, по август 2018 года включительно.   

Суммируя цифры притока-оттока за указанное выше время, получим, что Армению покинули свыше 47,0 тыс. учащихся школ, а прибыли из других стран – менее 20,2 тыс. Таким образом, отрицательное сальдо составило 26,9 тыс. человек (разница в 0,1 тыс. получается из-за округлений десятичных знаков). 

Заметим, что вне учета остаются дети дошкольного возраста. Поэтому реальный масштаб эмиграции семей с детьми (как школьного, так и дошкольного возраста) больше приведенных выше цифр.

Другой вопрос связан с двойным учетом. В принципе не исключается, что в притоке и оттоке могут фигурировать одни и те же школьники. Скажем, наш трудовой мигрант уехал с семьей, в составе которой дети школьного возраста, в Россию. Затем вернулся на родину, и восстановил учебу детей в местной школе. Такие факты нередко встречаются в нашей действительности. 

В нижеследующем графике приводится динамика миграции школьников (притока их в страну, и оттока из нее), единица измерения - человек. На горизонтальной оси, для компактности, учебные годы приведены в сокращенном виде. Так, например, «2011» следует читать, как «на начало 2011/2012 учебного года».

Как видно из графика, в притоке-оттоке школьников наибольшее отрицательное сальдо (свыше 4,7 тыс. человек) зафиксировано на начало 2016-2017 учебного года. То есть за время с сентября 2015 года, по август 2016 года. В течение этого периода более 7,1 тыс. школьников со своими семьями эмигрировали из страны.

Напомним, что в 2017 году приняло гражданство России свыше 25 тыс. граждан Армении, а в 2018 годе – уже более 27 тыс. человек. В принципе, логично было бы ожидать рост оттока школьников. Однако, вместо роста имелся спад в эмиграции. По официальным данным, в сентябре 2016 года - августе 2017 года, отток школьников сократился.

Затем, в сентябре 2017 года – августе 2018 года, резко, почти в 2 раза (!), возрос приток школьников. Отрицательное сальдо в миграции все-таки имелось (чуть более 1 тыс. человек), однако стало минимальным в исследуемом периоде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое