News
Вся лента

В Армении есть спрос на 10 специальностей, для удовлетворения которого нет  кадров. Об этом в беседе с журналистами 15 мая заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

По его словам, это стало результатом того, что государственные заказы в учебных заведениях распределяются равномерно, а студенты выбирают те направления, которые легче даются, не представляя ситуацию на рынке труда. «Можно внедрить механизмы, согласно которым финансирование тех направлений, которые важны, можно увеличить, а тех направлений, которые не востребованы –понизить. Студент должен знать, что его ждет при выборе той или иной специальности, и на какую зарплату он может рассчитывать», - отметил эксперт.

Макарян добавил, что в вузах студенческие работы пишутся по тем темам, которые не очень актуальны для рынка. Кроме того, механизмы стимулирования к труду граждан не так уж и эффективны, а у многих семей просто нет возможности давать детям образование. «Опыт показывает, что чем менее конкурентоспособны кадры, тем больше они предпочитают находиться в «тени», поэтому повышение качества и эффективности системы образования может решить и эту проблему», - пояснил эксперт. 

Он напомнил, что между тремя партнерами – Министерством труда и социальных вопросов, Союзом работодателей и Конфедерацией профсоюзов подписана программа «Достойный труд» на 4 года, которая охватывает стимулирование труда, развитие направлений, диалог. «В основе же программы «Работай, Армения» лежат принципы диалога работодателя и потенциальных сотрудников, повышения роли профсоюзов. Нужно избегать того, чтобы писать долгосрочные программы, которые на фоне быстрого изменения рынка труда не эффективны. В этом смысле важна готовность государственных органов к диалогу с тем, чтобы исключить стиль работы, который был раньше», - заключил эксперт.

Отметим, что 15 мая состоялся запуск программы «Работай, Армения», инициированной Правительством Армении, в котором приняли участие вице-премьер Тигран Авинян, министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать