News
Вся лента

Поддерживаемые Тегераном ополченцы в Ираке дислоцируют ракеты на территориях, откуда можно поразить базы, где размещены американские военные. Именно эти данные американской разведки стали причиной последней эскалации напряжения между США и Ираном, и решением Вашингтона направить на Ближний Восток авианосец и бомбардировщики, пишет Washingtom Times со ссылкой на источники в разведке.

Согласно источнику,  неожиданная поездка госсекретаря Майка Помпео в Ирак в начале мая произошла после того, как разведка США обнаружила данные, связанные с передвижением ракет в Ираке со стороны ополченцев, которых поддерживает Иран.

Помпео заявил высокопоставленным иракским военным чиновникам во время внезапного визита в Багдад 7 мая, что иракским силам необходимо контролировать ополченцев, поддерживаемых Ираном. Как сообщает  Reuters со ссылкой на два иракских источника, госсекретарь предупредил, что Вашингтон ответит силой, если ополченцы не будут задержаны.

«Мессидж от американцев было ясным. Они хотели получить гарантии того, что Ирак остановит эти группы, угрожающие интересам США», - заявил высокопоставленный иракский военный источник, осведомленный о поездке Помпео. «Они сказали, что если США подвергнутся нападению на иракской земле, они предпримут меры для самообороны без координации с Багдадом».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать