News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Министр иностранных дел Японии Таро Коно на встрече с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом призвал исламскую республику к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД), сообщает РИА Новости  со ссылкой на агентство Киодо.

«Сохранение соглашений СВПД по ядерной программе – залог нераспространения ядерного оружия, а также мира и стабильности на Ближнем Востоке», - сказал Коно. Он также заявил о «необходимости усилий для ослабления напряженности» в этом регионе.

В ответ на это Зариф заявил, что Иран не собирается выходить из СВПД и рассчитывает на сотрудничество с Японией в вопросе сохранения договоренностей по СВПД. По информации агентства AFP, Зариф на встрече также заявил о том, что Иран проявляет сейчас «максимальную сдержанность» и назвал неприемлемой «эскалацию, нагнетаемую США».

Несмотря на выход США из ядерной сделки, Япония считает необходимым сохранение СВПД. Встреча глав МИД двух стран до этого была в ноябре. Как ожидается, Зарифа примет и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Трамп: Иран хочет новой сделки с США
Это связано с тем, что санкции наносят большой ущерб иранской экономике…
Иран даст жесткий и быстрый ответ на любую агрессию
«Укрепление военной мощи Ирана является сдерживающим фактором и не направлено против какой-либо другой страны...
Переговоры Ирана с европейскими странами по ядерному соглашению стали «более серьезными»
Ваези добавил, что в ближайшее время планируется провести еще одну встречу, в которой примут участие министр иностранных дел Ирана и три европейские страны, подписавшие соглашение...
В Тегеране заявили о готовности вновь сокращать обязательства по ядерной сделке
Что касается сокращения нами выполнения своих обязательств…
Зариф: Лучшее, что США могут сделать для защиты морского судоходства – не вмешиваться
«Мы не стремимся к войне, мы не хотим конфронтации, мы хотим развития для нашего народа, мы хотим развития для нашего региона», - сказал Зариф...
Иран раскрыл объем запасов низкообогащенного урана
В данный момент у нас хорошие темпы выработки, и запасы наши превысили 300 килограммов…
Фоторепортажи