News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Министр иностранных дел Японии Таро Коно на встрече с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом призвал исламскую республику к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД), сообщает РИА Новости  со ссылкой на агентство Киодо.

«Сохранение соглашений СВПД по ядерной программе – залог нераспространения ядерного оружия, а также мира и стабильности на Ближнем Востоке», - сказал Коно. Он также заявил о «необходимости усилий для ослабления напряженности» в этом регионе.

В ответ на это Зариф заявил, что Иран не собирается выходить из СВПД и рассчитывает на сотрудничество с Японией в вопросе сохранения договоренностей по СВПД. По информации агентства AFP, Зариф на встрече также заявил о том, что Иран проявляет сейчас «максимальную сдержанность» и назвал неприемлемой «эскалацию, нагнетаемую США».

Несмотря на выход США из ядерной сделки, Япония считает необходимым сохранение СВПД. Встреча глав МИД двух стран до этого была в ноябре. Как ожидается, Зарифа примет и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Трамп заявил, что при его президентстве Иран готов был заключить сделку с США
Бывший американский лидер также утверждает, что сейчас Тегеран…
СМИ: США заявили Ирану, что выявили его работу, связанную с созданием ядерного оружия
По словам его источников, предупреждение было направлено в июне «как через третью страну, так и по прямым каналам»…
СМИ: Нетаньяху поручил возобновить работу шести групп по ядерной программе Ирана
Подразделения не функционировали полтора года из-за занятости главы израильского кабмина проблемами внутренней политики…
Эслами: Иран сокращает свои обязательства по СВПД
В соответствии со Стратегическим планом действий по противодействию санкциям мы обязаны не выполнять свои обязательства в случае, если другая сторона этого не сделает...
В Иране заявили о продолжении сокращения обязательств по ядерной сделке
Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами отметил…
Гросси заявил о желании продолжить переговоры с Ираном для дипломатического решения
Моя команда направлялась в Иран для проведения технических переговоров, когда произошла катастрофа…
Самое