News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Более половины европейцев считают, что Евросоюз, в который сейчас входят 28 стран (вместе с покидающей союз Великобританией), вероятно, развалится в ближайшие 20 лет. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения международной социологической службы YouGov, передает ТАСС со ссылкой на The Guardian.

Согласно исследованию, проведенному по заказу аналитического центра Европейский совет по международным отношениям (ECFR), свыше 50% опрошенных во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Австрии, Словакии, Румынии, Греции, Чехии и Польше, полагают, что распад ЕС является «реальной возможностью» в ближайшие 10-20 лет.

Такого мнения, как отмечают авторы опроса, проведенного в 14 странах, имеющих 80% мест в Европарламенте, придерживаются 58% респондентов во Франции. Больше подобных евроскептиков лишь в Словакии (66%). Только в трех странах - Швеции, Дании и Испании - доля предсказывающих такую печальную перспективу составила меньше половины респондентов: 44% 41% и 40%, соответственно.

Около трети опрошенных, в том числе во Франции и Польше, не исключают в будущем возникновения вооруженных конфликтов между странами - членами ЕС, который как раз и был создан с целью укрепления мира и стабильности на европейском континенте. Такого мнения придерживаются, в частности, 46% опрошенных сторонников французской партии «Национальный фронт» и 41% сторонников немецкой «Альтернативы для Германии».

Три четверти респондентов полагают, что политическая система либо на национальном уровне, либо на уровне Евросоюза работает неудовлетворительно. Во Франции, как замечает издание, только 15% принявших участие в опросе придерживаются противоположного мнения. Исследование было проведено в преддверии намеченных на 23-26 мая выборов в Европарламент.

«Осталось семь дней, чтобы разрешить парадокс, лежащий в основе европейского проекта, - заявил в связи с этим директор ECFR Марк Леонард. - Поддержка членства в ЕС находится на самом высоком уровне с 1983 года, и все же большинство избирателей опасаются, что ЕС может развалиться». В то же время, как показал опрос, 92% респондентов считают, что проиграют в случае развала союза. Это касается, прежде всего, торговых отношений, передвижения по территории других стран и занятости. «Сторонники единения в сообществе должны предложить избирателям смелые идеи перемен, которые вызовут эмоциональный резонанс» и заставят молчаливое большинство позитивно откликнуться в конце мая, подчеркнул Леонард.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: ЕС 24 июня обсудит возможные санкции против Грузии за закон об иноагентах
Портал Euractiv отметил, что в качестве немедленных ответных мер могут приостановить двусторонние визиты на высоком уровне…
ЕС утвердил дату начала переговоров с Украиной и Молдавией о членстве
По его данным, дату начала переговоров согласовали министры финансов ЕС на встрече в…
В Молдове определили главного переговорщика по вступлению в ЕС
Переговорную позицию Молдовы в пятницу должно утвердить правительство…
Глава НПО: Идея вступления Армении в ЕС получает среди граждан страны все большее распространение
Стремительные изменения произошли не только в мире, но и в нашем сознании…
Политик: 4 политические партии предложили в трехмесячный срок организовать референдум о членстве Армении в ЕС
В Грузии пройдут парламентские и общегосударственные выборы, которые своим…
Депутат: Европейская интеграция – это не одноэтапный или даже многоэтапный процесс
Факт, как отметил парламентарий, продемонстрировал, что малые страны после вступления…
Самое