News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Армянские эксперты-биологи, зоозащитники и просто любители животных уже который день обсуждают очередной странный инцидент, связанный с «освобождением» медведицы и двоих медвежат. 

Вкратце история такова. Семейство медведей, находившееся на попечении Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей, было выпущено на волю. Десятилетняя медведица с двумя медвежатами-двухлетками были отпущены в ущелье Нораванка. И вот тут у специалистов возникает масса вопросов. Немаловажное значение имеет то обстоятельство, что руководит фондом директор ереванского зоопарка Рубен Хачатрян, к которому у зоозащитников и экспертов и без того масса претензий.

Есть на медведях радиоошейники, в какой мере семейство приспособлено к жизни на воле, есть ли у животных заболевания – все это вопросы, на которые пока ответов нет.

Корреспондент Новости Армении – NEWS.am обратилась к кандидату биологических наук Карену Агабабяну, исполнительному директору НПО «TSE - в направлении устойчивых экосистем» с просьбой прокомментировать ситуацию. «Действия на самом деле непонятные. Животные выпущены недалеко от сел Гнишик и Мозров, рядом проторенные туристические тропы, вдобавок сельчане в этих районах собирают съедобные травы. Медведи выпущены в мягко говоря густонаселенном месте, и плюс в такое время года, когда им достаточно сложно найти пропитание. Осенью им было бы гораздо проще питаться фруктами и растениями», - отметил Карен Агабабян.

Медведица практически всю жизнь провела с людьми, а медвежата и вовсе родились в неволе. Семейство ранее было вызволено из одного из ресторанов в Разданском ущелье, где содержалось на потеху публике. Однако столь странный способ освобождения косолапых может выйти боком как им самим, так и людям. Как утверждают в один голос зоозащитники, решение не согласовано ни с одним компетентным государственным органом в виде Министерства охраны природы или инспекций, мнение экспертов в фонде тоже не спрашивали.

«Я не против того, чтобы возвращать диких животных в естественную среду обитания. Но не таким образом. Медведей, привычных к человеку, выпустили в полутора километрах от монастыря Нораванк. Для косолапого это несколько минут ходьбы. Можно представить себе последствия встречи, ведь медведь привык к тому, что человек для него источник пропитания», - отметил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am биолог Манук Манукян, в прошлом сотрудник этого же фонда, имеющий большой опыт работы с медведями. По его словам, несмотря на то, что медведи привычны к человеку, в этой ситуации они могут представлять угрозу. «То, что проделало руководство фонда иначе как абсурдным и неграмотным шагом не назовешь. За такие вещи необходимо привлекать к ответственности», - заключил Манук Манукян.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Директор Института геологии НАН: Армения имеет огромный потенциал для развития геотуризма
Одной из главных основ развития геотуризма, который вызывает большой интерес по всему миру, является...
Пашинян: Двузначный показатель в сфере туризма в 2020 г продолжится
Открывает большие возможности для малого, среднего и крупного бизнеса…
Открылись «вакансии мечты» для любителей путешествий
Команда, которая стоит за родственными компаниями, организующими яхтенные и горнолыжные туры, ищет двух человек, которые ездили бы в недельные туры…
Названы самые популярные города СНГ для путешествий осенью: среди них Ереван
В этих городах в октябре туристы смогут посетить фестивали и праздники…
Сколько туристов из Поднебесной посетят Армению в этом году: Прогнозы посла КНР в Армении
Долгосрочному росту, по мнению посла, будет содействовать соглашение об отмене визового режима…
Всемирный день туризма
Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества…
Фоторепортажи