News
Лента
News
Четверг
Август 22
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.13
Вся лента

Президент США Дональд Трамп представил новый план иммиграционной реформы, разработанный его администрацией, передает «Голос Америки».

Президент стремится убедить общественность и законодателей в необходимости кардинальной реформы американской системы иммиграции. Разработчики реформы уделили основное внимание обеспечению безопасности на границах, а также переосмыслили подход к выдаче так называемых грин-карт (постоянного вида на жительство в США).

Авторы плана, который разрабатывался под руководством Джареда Кушнера, зятя и старшего советника президента, предлагают изменить правила выдачи в пользу образованных и высококвалифицированных специалистов и отойти от принципа выдачи грин-карт родственникам иммигрантов, получивших американское гражданство.

Президент выступил с официальным анонсом нового плана иммиграционной реформы. Для того, чтобы план воплотился в жизнь, Белому дому нужно будет отстоять его в Конгрессе. Маловероятно, что администрации удастся прийти к соглашению с демократами по столь спорному вопросу накануне президентских выборов, пишет Associated Press.

Представители администрации сообщили, что план Трампа предполагает введение иммиграционной системы баллов, идея которой была заимствована у Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Количество грин-карт, выдаваемых властями США новым иммигрантам, останется прежним, однако при этом будут значительно увеличены квоты для профессионалов высокой квалификации, студентов с выдающимися достижениями и для людей с профессиональным образованием. Во внимание также будут приниматься возраст претендентов, знание английского языка и наличие у них предложений о работе в США.

Гораздо меньше грин-карт будет выдаваться ближайшим родственникам граждан США. Кроме того, будет упразднена лотерея грин-карт, которая сейчас позволяет многим иностранцам получить постоянный вид на жительство в стране вне зависимости от их профессиональной квалификации, образования и знания языка. «Владение языком – сильный показатель долгосрочного экономического успеха, не только для самих иммигрантов, но и для их детей», – подчеркнул представитель администрации.

В соответствии с планом администрации, визы на основании профессиональных навыков или наличия предложений о работе в США будут составлять 57 процентов, тогда как визы для родственников – 33 процента (в настоящий момент этот показатель достигает 66 процентов). Число виз, выдаваемых по гуманитарным соображениям, сократится с 22 до 10 процентов.

Администрация также рассчитывает учредить специальный фонд для защиты безопасности на границе, деньги из которого пойдут на модернизацию пунктов пропуска и другие меры. Кроме того, Белый дом хочет пересмотреть подход к предоставлению убежища в США: планируется сократить количество принимаемых заявлений, а также облегчить процедуру депортации из страны людей, которые не соответствуют критериям беженцев.

По словам представителей Белого дома, дополнительные подробности плана станут известны в ближайшие несколько недель.

В предлагаемом Белым домом тексте никак не упоминается проблема нелегальных иммигрантов, которые уже живут в США. Это, в том числе, касается т. н. «мечтателей» – детей нелегальных мигрантов, ввезенных на территорию страны родителями до наступления совершеннолетия. Впрочем, многие наблюдатели полагают, что Белый дом готов включить меры по защите «мечтателей» в план реформы, если это потребуется для достижения соглашения с демократами.

В Белом доме заявляют, что на данном этапе судьба «мечтателей» не обсуждается, однако признают, что этот план – лишь первый шаг к реформе иммиграционной системы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать