News
Лента
News
Суббота
Апрель 01
USD
388.48
EUR
422.28
RUB
5.02
Вся лента

Президент США Дональд Трамп представил новый план иммиграционной реформы, разработанный его администрацией, передает «Голос Америки».

Президент стремится убедить общественность и законодателей в необходимости кардинальной реформы американской системы иммиграции. Разработчики реформы уделили основное внимание обеспечению безопасности на границах, а также переосмыслили подход к выдаче так называемых грин-карт (постоянного вида на жительство в США).

Авторы плана, который разрабатывался под руководством Джареда Кушнера, зятя и старшего советника президента, предлагают изменить правила выдачи в пользу образованных и высококвалифицированных специалистов и отойти от принципа выдачи грин-карт родственникам иммигрантов, получивших американское гражданство.

Президент выступил с официальным анонсом нового плана иммиграционной реформы. Для того, чтобы план воплотился в жизнь, Белому дому нужно будет отстоять его в Конгрессе. Маловероятно, что администрации удастся прийти к соглашению с демократами по столь спорному вопросу накануне президентских выборов, пишет Associated Press.

Представители администрации сообщили, что план Трампа предполагает введение иммиграционной системы баллов, идея которой была заимствована у Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Количество грин-карт, выдаваемых властями США новым иммигрантам, останется прежним, однако при этом будут значительно увеличены квоты для профессионалов высокой квалификации, студентов с выдающимися достижениями и для людей с профессиональным образованием. Во внимание также будут приниматься возраст претендентов, знание английского языка и наличие у них предложений о работе в США.

Гораздо меньше грин-карт будет выдаваться ближайшим родственникам граждан США. Кроме того, будет упразднена лотерея грин-карт, которая сейчас позволяет многим иностранцам получить постоянный вид на жительство в стране вне зависимости от их профессиональной квалификации, образования и знания языка. «Владение языком – сильный показатель долгосрочного экономического успеха, не только для самих иммигрантов, но и для их детей», – подчеркнул представитель администрации.

В соответствии с планом администрации, визы на основании профессиональных навыков или наличия предложений о работе в США будут составлять 57 процентов, тогда как визы для родственников – 33 процента (в настоящий момент этот показатель достигает 66 процентов). Число виз, выдаваемых по гуманитарным соображениям, сократится с 22 до 10 процентов.

Администрация также рассчитывает учредить специальный фонд для защиты безопасности на границе, деньги из которого пойдут на модернизацию пунктов пропуска и другие меры. Кроме того, Белый дом хочет пересмотреть подход к предоставлению убежища в США: планируется сократить количество принимаемых заявлений, а также облегчить процедуру депортации из страны людей, которые не соответствуют критериям беженцев.

По словам представителей Белого дома, дополнительные подробности плана станут известны в ближайшие несколько недель.

В предлагаемом Белым домом тексте никак не упоминается проблема нелегальных иммигрантов, которые уже живут в США. Это, в том числе, касается т. н. «мечтателей» – детей нелегальных мигрантов, ввезенных на территорию страны родителями до наступления совершеннолетия. Впрочем, многие наблюдатели полагают, что Белый дом готов включить меры по защите «мечтателей» в план реформы, если это потребуется для достижения соглашения с демократами.

В Белом доме заявляют, что на данном этапе судьба «мечтателей» не обсуждается, однако признают, что этот план – лишь первый шаг к реформе иммиграционной системы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи