News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Введение балловой системы смягчит социальное бремя водителей на 2,7 млрд. драмов. Об этом на встрече с журналистами 17 мая заявил экс-заместитель начальника Дорожной полиции, депутат парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» Армен Хачатрян.

По его словам, это приведет, очевидно, к снижению социальной напряженности. Хачатрян пояснил, что проект о введении балловой системы предусматривает систему, по которой можно будет сдержать тех водителей от нарушений ПДД, которые и под риском получения штрафа продолжают допускать нарушения. «В случае одобрения законопроект будет задействован в течение 6 месяцев. Из 100 наименований нарушений ПДД 20 – 21 будут введены в балловую систему. Не все нарушения, которые сейчас облагаются штрафом в размере 5000 тысяч драмов, будут равняться 1 балу. Что касается нарушения правил парковки, то в данном случае будут снимать 0,5 балла», - отметил депутат.

Он признал, что после указания Никола Пашиняна от 23 мая 2018 года о необходимости смягчения санкций в отношении правонарушителей наблюдалось некое ухудшение по части нарушений ПДД. «Однако постепенно ситуация нормализовалась и теперь можно сказать, что уровень культуры вождения сильно повысился. Это проявляется и в том, что со стороны водителей не приветствуется преднамеренное нарушение ПДД, и такие случаи встречают недовольство со стороны других водителей», - отметил он.

Армен Хачатрян заявил, что кроме введения балловой системы, предусматривается провести структурные изменения в Полиции и увеличить число сотрудников ППС в Ереване, которые будут следить за порядком как на дорогах, так и в других общественных местах. «На автомобилях сотрудников ППС будут установлены камеры. Цель не в том, чтобы оштрафовать кого-либо, а в том, чтобы обеспечить порядок. Свидетельством этого служит тот факт, что максимальный размер штрафа был снижен с 500 тысяч драмов до 29 тысяч драмов», - пояснил депутат.

Он также считает, что балловая система позволит обнаружить  водителей, которые лишены права водить автомобиль, однако продолжают это делать не на своей машине. «В случаи если данный водитель нарушит ПДД, то сотрудники Дорожной полиции смогут вычислить его по соответствующей базе данных», - заключил депутат от правящего блока.

Напомним, что Правительство Армении на заседании 16 мая одобрило законодательную инициативу кабмина относительно законопроектов «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и смежные законы», по которому для водителей Армении будет установлена балловая система. Водителям на один год будут предоставлены 9 баллов. В случае регистрации нарушения автоматически из этих 9 баллов будут вычтены штрафные единицы. Речь идет о 0,5, 1, 2, 3, 4- бальных нарушениях. Если в течение года эти самые 9 баллов будут исчерпаны, то водитель лишится водительских прав сроком на 6 месяцев. По истечении данного срока право вновь будет восстановлено, а также предоставлены 9 новых баллов. Если водитель и во второй раз использует все свои 9 баллов, то на этот раз его лишат водительских прав на год. При вождении машины лицом, лишенным водительского права, ему грозит штраф в размере 200 – 300 тыс. драмов или арест сроком до двух лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать