News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством председателя коллегии комиссии Тиграна Саркисяна прошло совещание по формированию в ЕАЭС общего рынка цемента. В мероприятии приняли участие руководители уполномоченных органов государств-членов в сфере технического регулирования. «По результатам совещания намечены конкретные шаги по формированию общего рынка цемента, которые позволят производителям государств ЕАЭС беспрепятственно  осуществлять взаимные поставки цемента», – подчеркнул Тигран Саркисян.

Страны Союза являются крупными производителями и потребителями этого строительного материала. Например, объем экспорта цемента Казахстана во взаимной торговле в 2018 году составил 32 млн долларов, Беларуси – 57,1 млн долларов, России – 153,1 млн долларов. При этом, по мнению экспертов рынка и Комиссии, до принятия технического регламента ЕАЭС в сфере строительства необходимо создать условия для свободного обращения цемента посредством действующего механизма технического регулирования, установленного Договором о ЕАЭС.

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил, что Минпромтрог России готов обеспечить для производителей цемента из других стран ЕАЭС возможность прямого обращения в органы по сертификации России в качестве заявителей для получения сертификатов соответствия на указанную продукцию. Участники совещания поддержали эту инициативу, назвав ее важным шагом к созданию общего рынка цемента, так как в настоящий момент возможность обращения в органы по сертификации РФ имеют только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Татьяна Валовая: Нет никакой необходимости введения единой валюты в ЕАЭС
По ее словам, «в отношениях Россия-Казахстан, Россия-Белоруссия в значительной степени используются национальные валюты, а вот в отношениях Казахстана и Киргизии или Казахстана и Армении в основном используется доллар». «А мы можем использовать свои национальные валюты...
Армения одобрила соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС»
Основанная цель подписания соглашения состоит в обеспечении законности оборота товаров…
Посол Казахстана о ввозе автомобилей в Армению: В ЕАЭС должны быть равные для всех правила игры
Нельзя злоупотреблять теми или иными барьерами или изъятиями …
Минэкономразвития: У Армении есть неиспользованные экспортные возможности на территории ЕАЭС
Такие возможности создаются и в результате применения соглашений о свободной торговле…
Главы правительств ЕАЭС на заседании в Ереване решили проблему сахара
У ЕАЭС появится собственная цифровая платформа
В октябре в Ереване пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета
На повестке встречи были 13 вопросов…