News
Лента
News
Четверг
Август 22
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.13
Вся лента

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством председателя коллегии комиссии Тиграна Саркисяна прошло совещание по формированию в ЕАЭС общего рынка цемента. В мероприятии приняли участие руководители уполномоченных органов государств-членов в сфере технического регулирования. «По результатам совещания намечены конкретные шаги по формированию общего рынка цемента, которые позволят производителям государств ЕАЭС беспрепятственно  осуществлять взаимные поставки цемента», – подчеркнул Тигран Саркисян.

Страны Союза являются крупными производителями и потребителями этого строительного материала. Например, объем экспорта цемента Казахстана во взаимной торговле в 2018 году составил 32 млн долларов, Беларуси – 57,1 млн долларов, России – 153,1 млн долларов. При этом, по мнению экспертов рынка и Комиссии, до принятия технического регламента ЕАЭС в сфере строительства необходимо создать условия для свободного обращения цемента посредством действующего механизма технического регулирования, установленного Договором о ЕАЭС.

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил, что Минпромтрог России готов обеспечить для производителей цемента из других стран ЕАЭС возможность прямого обращения в органы по сертификации России в качестве заявителей для получения сертификатов соответствия на указанную продукцию. Участники совещания поддержали эту инициативу, назвав ее важным шагом к созданию общего рынка цемента, так как в настоящий момент возможность обращения в органы по сертификации РФ имеют только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сербия и ЕАЭС могут подписать соглашение о свободной торговле 25 октября
«Двадцать пятого октября ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом. Это значимое событие...
Соглашение о взаимном признании банковских гарантий в ЕАЭС подготовят до 1 июля 2020 года
Документ позволит обеспечить равные условия для бизнеса государств ЕАЭС при реализации национального режима в сфере государственных закупок...
Министр: Необходимо сформировать скоординированную политику в агропромышленном комплексе ЕАЭС
Вместе с тем предложено несколько направлений ...
Советник президента России Сергей Глазьев сменит Татьяну Валовую на посту министра ЕЭК
Проект решения Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) по кандидатуре Сергея Глазьева на пост министра по интеграции и макроэкономике…
Белоруссия предложила странам ЕАЭС раскрыть стандарты производства продуктов питания
Госстандарт Белоруссии предложил странам - участницам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии…
Медведев: Товары в ЕАЭС должны быть самого высокого качества
Но в любом случае, мы понимаем, что, если мы создали это интеграционное объединение, то нужно это делать на самом высоком уровне качества…