News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Напряженность в отношениях между США и Ираном не в наших интересах, но Армения не должна менять нейтральную позицию. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявила эксперт Гоар Искандарян.

Эксперт не считает, что США оказывают давление на Армению.

«Напряженные отношения между Ираном и США не должны иметь никакого влияния на армяно-иранские и армяно-американские отношения. Другое дело, что мы должны попытаться смягчить ситуацию, так как процессы будут протекать вдоль нашей границы, что не исходит из наших интересов. Соединенные Штаты понимают, что Армения находится в сложной ситуации, поскольку у нас есть 4 соседа, 2 из которых закрыты, если граница с Ираном будет закрыта, мы будем надеяться лишь на Грузию, что создаст сложную ситуацию для нас»,- добавила Гоар Искандарян.

По ее словам, на Ближнем Востоке Соединенные Штаты концентрируют военную силу, что дает повод задуматься.

«Нынешняя напряженная ситуация обусловлена тем фактом, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из документа (иранское ядерное соглашение), по которому велись переговоры около 10 лет»,- добавил она.

Эксперт подчеркнула, что напряженность в отношениях с Ираном, как правило, усиливается, когда к власти в США приходят республиканцы. «Демократы ведут более мягкую политику в отношениях с Ираном, но это не означает, что напряженность слабеет, просто проблемы приобретают другие оттенки»,- пояснила Гоар Искандарян.

Говоря о возможности военных действий, она заметила, что президент США сейчас не заинтересован в этом.

«Через год в Соединенных Штатах пройдут выборы, и если сегодня они начнут военные действия, то это может создать непредсказуемую ситуацию, которая не устраивает потенциального кандидата в президенты Дональда Трампа. Могут возникнуть небольшие проблемы, но в случае военных действий Трампу не простят человеческие жертвы. Учитывая это, думаю, что Соединенные Штаты не пойдут резкие шаги»,- подчеркнула эксперт.

По мнению Гоар Искандарян, это делается для оказания давления на Иран с целью заставить того сесть за стол переговоров.

«Трамп неоднократно заявлял, что предыдущее соглашение не исходит из национальных интересов Соединенных Штатов, и требовал его отмены и начала новых переговоров. Отсутствие уверенности не позволяет Ирану пойти на это. Тегеран заявляет, что после 10 лет переговоров было заключено соглашение, которое было в одностороннем порядке отменено одним президентом, а для достижения нового соглашения необходимы новые переговоры, но теперь нет гарантии, что эти переговоры будут иметь положительные результаты»,- пояснила она.

По ее словам, широкомасштабные военные действия не выгодны также и Ирану.

«Исламская Республика вряд ли пойдет на войну, так как ни в экономическом, ни в военном отношении это не выгодно. Другой вопрос, если будет провокации, в котором обвинят ИРИ»,- заключила эксперт.

Отметить, что США направили самолеты и бомбардировщики в Персидский залив и отозвали своих дипломатов из Ирака. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон неоднократно предупреждал Иран об ответе на любую провокацию. Кроме того, Пентагон представил Трампу проект об отправке 120 000 военнослужащих на Ближний Восток, если Иран нападет на американские войска или ускорит работу вокруг ядерного оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи