News
Вся лента

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов приступил к написанию новой книги, на этот раз - о собаках породы алабай, сообщает государственное агентство «Туркменистан сегодня». 

«Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов посетил Ахалтекинский конный комплекс президента Туркменистана, где проведал «небесных» скакунови совершил конную прогулку. На территории комплекса туркменский лидер также осмотрел новорожденных щенков породы алабай. Здесь же, в своем кабинете, президент продолжил творческую деятельность, поработав над новой книгой об алабаях», - сообщает агентство.

Сообщается, что книга будет рассказывать об особых, присущих этой породе собак качествах и способностях. В своей работе Бердымухамедов опирается на данные археологических исследований. Из нее можно будет узнать об обнаруженных в древних поселениях на территории республики захоронениях собак, а также о терракотовых статуэтках, созданных за несколько тысячелетий до н.э. Основываясь на этих данных, президент делает вывод, что с давних времен предкам алабаев отводилась значимая роль и отношение к этим животным было особое.

Глава государства уделяет особое внимание развитию коневодства, сохранению и улучшению ахалтекинской породы, которая считается национальным достоянием Туркмении.

Однако круг интересов президента не ограничивается скакунами. В этот раз Бердымухамедов понаблюдал за щенками алабая. Сообщается, что, посмотрев за игрой малышей, президент выбрал для каждого из них имя, которое наиболее соответствовало его особенностям.

Как отмечает агентство, в народных преданиях говорится о мужестве и преданности алабаев, которые в любой момент готовы рисковать жизнью ради спасения хозяев.                                                                      

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать