News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

Археологи из Института искусства и культуры Академии наук Камбоджи обнаружили в провинции Кратьэх на востоке страны остатки более 100 древних индуистских храмов эпохи государства Ченла VI-IX веков нашей эры, которое было предшественником древнекхмерской империи Ангкор, сообщает РИА Новости  со ссылкой на Phnom Penh Post.

Ни один из ста найденных в последнее время храмов не был ранее известен, говорится в сообщении. Ни французские археологические экспедиции в начале XX века, ни более поздние камбоджийские экспедиции не регистрировали никаких находок в тех местах в районе Сампху-Борак, где в последние месяцы найдены остатки, в основном фундаменты, храмовых сооружений эпохи Ченла, говорится в сообщении.

«Французы в 1902-1911 годах нашли в этом районе развалины более десяти древних храмов. Экспедиции отдела культуры провинциальной администрации потом нашли остатки еще около 50 храмов. А нам удалось найти здесь еще сто древних храмовых сооружений», - сообщил изданию Тхои Чантхун, заместитель директора Института и глава археологической экспедиции, работавшей в провинции Кратьэх. Он добавил, что найденные храмы посвящены брахманистским и индуистским богам, так как господствующей религией в эпоху Ченла был ранний индуизм. Глава экспедиции сообщил газете, что Институтом разрабатывается программа тщательных раскопок каждого вновь обнаруженного археологического памятника, реализация которой займет много лет.

Государство Ченла, населенное мон-кхмерскими народами, занимало в период своего расцвета большие участки территории современных Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. По данным последних исследований, оно представляло собой конфедерацию нескольких ограниченно автономных княжеств, объединенных под властью одного монарха. В IX веке нашей эры государство Ченла было поглощено создававшейся в это время значительно большей по территории древнекхмерской империей Ангкор, просуществовавшей до XIV века и давшей начало новым самостоятельным государствам, созданным на территории ее частей, образовавшихся после распада империи.

Именно короли Ченла одними из первых в истории Юго-Восточной Азии приняли и распространили в своих владениях древнеиндийскую концепцию монарха-божества, воплощения индуистского бога Вишну и его земного аватара Рамы, которая потом стала основной идеологией империи Ангкор и через века дожила до наших дней в королевских церемониалах послеангкорских монархий Юго-Восточной Азии – в Камбодже, Сиаме (ныне Таиланд) и Лаосе, который оставался королевством до 1975 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать