News
Лента
News
Четверг
Июнь 27
USD
477.33
EUR
542.2
RUB
7.56
ME-USD
0.16
Вся лента


Адвокат бывшего президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян на срочно созванной 18 мая пресс-конференции призвал власти страны и правоохранительные органы пресечь провокационные действия, инициированные депутатом парламента от правящего блока «Мой шаг» Айком Саркисяном.    

Он процитировал запись депутата от партии премьер-министра Никола Пашиняна в социальной сети, в которой говорится: «Есть сведения, что судья по делу Роберта Кочаряна подвергается давлению и хочет изменить сегодня меру пресечения последнего. Нельзя допустить, чтобы человека, захватившего город Ереван танками, лишившего жизни 10 граждан, искалечившего судьбы тысяч людей, выпустили на свободу под поручительство двух президентов Карабаха и под давлением 20 – 30 участников акции «Свободу герою», проходящей во дворе здания суда. Только внушительная масса народа, его все усиливающееся возмущение и неизбежность наказания заставят судью принять справедливое решение. Сегодня в 13.00 все собираемся у резиденции столичного суда в районе Нор Норк».                        

Адвокат Айк Алумян констатировал, что депутат от правящего блока грубо нарушил презумпцию невиновности Роберта Кочаряна. «Что это, если не самое грубое, прямое давление на суд? И после этого нам должны говорить, что отныне в Армении исключено давление на судей? Это утверждение – сказка, в течение последнего года в стране резко усилилось давление на судей», - сказал адвокат второго президента, далее выступив с обращением к руководителям страны и правоохранительных органов.              

«Обращаюсь с призывом к президенту Армении. Уважаемый господин Саркисян, призываю исполнить возложенную на Вас Конституцией обязанность, а именно – защитить конституционный строй. А то, что Айк Саркисян опубликовал на своей фейсбуковской странице, что продолжают распространять их сторонники, является ничем иным, как прямым призывом свергнуть конституционный строй. То есть, оказать с помощью собравшегося народа давление на судью,  дабы он оставил Роберта Кочаряна под арестом.                   

Обращаюсь к правоохранительной системе. Уважаемый господин генеральный прокурор, призываю принять это заявление как сообщение о преступлении и возбудить уголовное дело в связи с тем, что некто пытается оказать давление на суд с целью выжать желаемый вердикт.         

Я также призываю начальника Полиции и всю Полицию Армении принять незамедлительные меры, чтобы эта акция перед зданием суда не состоялась, ибо ее цели далеко не мирные. Ее  цель – оказать давление на судью, что недопустимо.

Также призываю премьер-министра Армении. Уважаемый господин премьер-министр, нам всем известно, что подобные лица (депутат Айк Саркисян – ред.) не  выступили бы с таким  призывом без Вашего одобрения. Призываю хотя бы в последний момент предотвратить подобное развитие событий.                        

Призываю все аккредитованные в стране дипломатические миссии очень внимательно следить за развитием событий. В рамках своих полномочий сделайте все возможное, чтобы довести до властей Армении недопустимость подобных проявлений».

Напомним, что вердикт относительно меры пресечения Кочаряна должен быть оглашен в 16.00.            

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
РПА: Арест Роберта Кочаряна - очередное проявление продолжающейся политической мести
Апелляционный уголовный суд грубо нарушил принцип конкурентного судебного процесса...
«Светлая Армения» не видит элементов политического преследования в отношении второго президента
«Для нас этот процесс не имеет никакого первостепенного значения. Этот процесс был передан правосудию, а оно знает свое дело»…
«Мой шаг»: Никакого политического преследования в отношении экс-президента Роберта Кочаряна нет
Судебный акт по делу был опубликован вчера, и поскольку я не полностью осведомлена относительно обоснований…
Вице-спикер парламента Армении: Никто не должен давать правовых оценок по делу Роберта Кочаряна
При этом он подчеркнул, что все судебные процессы в Армении должны протекать исключительно в правовом русле…
«Процветающая Армения»: Дело «1 марта» нужно рассматривать исключительно в правовой плоскости
На вопрос о том, разделяет ли партия «Процветающая Армения» заявление экс-президента Роберта Кочаряна…
Роберт Кочарян прибыл в УИУ «Ереван-Кентрон»
Сторонники экс-президента скандировали «Кочарян – герой» и «Пашинян – предатель»...