News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.33
EUR
542.2
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Австралийские палеонтологи изучили кости динозавраRhoetosaurus brownei и сделали важное открытие — выяснилось, что крупный ящер ходил на «высоких каблуках», образованных из мягких тканей под пяткой, пишет Planet Today.

«Ретозавр Rhoetosaurus brownei не опирался на всю стопу, так как она была весьма малоподвижной, и в таком случае он вообще не смог бы нормально ходить. Огромный ящер ходил, опираясь на кончики пальцев, то есть, будто бы на каблуках. Роль каблуков выполняли мягкие ткани, подпиравшие пятки динозавра. Примерно таким же образом, кстати, устроена стопа слона, а также некоторых других массивных животных», — рассказывают сотрудники Университета Квинсленда.

Динозавра Rhoetosaurus brownei, как пишет издание Journal of Morphology, нельзя назвать совсем уж гигантским — масса ящера составляла около десяти тонн, а длина его тела доходила до пятнадцати-семнадцати метров.

То есть, речь идет о крупном, но не рекордно крупном существе.

«Само-собой, что у современных слонов стопа развилась независимо от динозавров, то есть, мы в очередной раз видим, что эволюция находит похожие решения, когда решает сходные задачи. И это решение действительно удачное — такой подъем стопы действительно помогает крупному существу минимизировать усилия, необходимые для передвижения», — рассказывают ученые.

Исследователи отметили, что кости стопы динозавров редко сохраняются в хорошем состоянии, поэтому открытие было сделано только сейчас.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать