News
Лента
News
Суббота
Май 15
USD
522.48
EUR
632.67
RUB
7.06
ME-USD
0
Вся лента

Страны ОДКБ смогут прийти к консенсусу по вопросу нового генерального секретаря организации. Об этом заявил российским журналистам в субботу глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос, будет ли кандидатура нового генерального определена на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Бишкеке 22 мая, сообщает ТАСС.

«Организация является достаточно прочной благодаря, в первую очередь, взаимодействию стран-членов, - процитировало агентство его слова. - Мы придем к консенсусу, выйдем на договоренность. Нет каких-либо ситуаций, где наши разногласия были бы на таком уровне, чтобы наша способность договориться оказывалась под угрозой. Я думаю, что в самое ближайшее время мы сможем это показать».

Вакансия генсека ОДКБ открылась после того, как Армения в ноябре 2018 года досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции полтора года из предусмотренных уставом трех лет. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася. Зась посетил Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию, чтобы согласовать свое назначение. Со стороны Армении согласования на назначение он не получил.

Мнацаканян напомнил, что «вопрос генерального секретаря (ОДКБ) от Армении и вопрос досрочного прекращения его полномочий связан строго с внутриполитическими армянскими вопросами».

Он также не уточнил, будет ли договоренность о новом генеральном секретаре для организации достигнута на встрече в Бишкеке. «Дайте нам договориться. До 1 января 2020 года (когда завешается председательство Армении в ОДКБ и сменяющая ее Белоруссия сможет назначить своего генерального секретаря - прим. ТАСС) осталось немного», - добавил Мнацаканян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пресс-секретарь:ОДКБ проведет консультации по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Армянская сторона ознакомила секретариат ОДКБ с обращением, направленным на имя председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ – президента...
Замглавы МИД Армении: У ОДКБ есть три дня на ответ
Механизм предусматривает внеочередные консультации между государствами-членами ОДКБ, в ходе которых…
Действующий председатель СКБ ОДКБ отдал распоряжения в связи с событиями в Сюнике
В продолжение писем со стороны и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна…
Министр обороны Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на границе
Подробно представил сложившуюся в результате азербайджанской провокации ситуацию…
Вице-спикер парламента Армении: Пашинян обратился к Путину в рамках договора о взаимной помощи
Вопрос об отмене проведения выборов в данный момент…
Глава МИД Армении проинформировал генерального секретаря ОДКБ об обращении к председателю СКБ ОДКБ
С просьбой задействовать процедуру консультаций, предусмотренную статьей 2 Договора…
Самое