News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.16
Вся лента

Письмо первого министра финансов США Александра Гамильтона, написанное в 1780 году своему товарищу по революции  маркизу де Лафайету, было найдено много лет спустя, сообщает Associated Press.

Как отмечает агентство, исторический документ был украден из архива американского штата Массачусетс сотрудником архива в период между 1937 и 1945 годами.  Кроме того, вор стал незаконным обладателем писем отцов-основателей США Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина, а также одного из известнейших героев Американской революции Пола Ривера.

В письме, датированном 21 июля 1780 года, Гамильтон в разгар Американской революции предупрждает своего «дорогого друга маркиза» о передвижении британских войск.

Несмотря на арест вора в 1950 году, утерянные драгоценные документы так и не удалось найти, так как они уже были проданы анонимным книжным дилерам.

СМИ не называют обстоятельств появления украденного письма. Отмечается лишь, что оно впервые «всплыло» в ноябре 2018 года, когда семья из штата Южная Каролина решила продать его на аукционе в Вирджинии. Тогда документ оценили на сумму $25,000. Однако после этого аукционный дом связался с ФБР, и теперь ведомство проводит расследование обстоятельств появления письма.

В среду Генпрокуратура штата Массачусетс подала иск о возвращении письма министра правительству страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать