News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Призыв или заявление премьер-министра Армении о блокировании входов и выходов всех судов республики в высшей степени опасен для безопасности и стабильности правовой системы страны. С подобной оценкой в своем заявлении выступил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Ниже представляем полный текст заявления:

«Защитник прав человек считает необходимым коснуться призыва премьер-министра Армении о блокировании входов и выходов всех судов страны и констатировать: в Республике Армения должна быть гарантирована реализация государственной власти в соответствии с Конституцией и законами на основе разделения и  уравновешивания законодательной, исполнительной и судебной властей. Каждая из этих властей или должностных лиц, представляющих их, имеет нерушимую обязанность относиться к другим и руководствоваться лишь полагающимся ему статусом и границами.

Какое-либо вмешательство в деятельность судов Республики Армения и реализацию ими правосудия запрещено.

Требование эффективной судебной власти в стране предполагает полноценную независимость суда и судьи как от законодательного и исполнительного и и любого другого органа.

Эти требования не случайны. Суды призваны гарантировать правовую безопасность страны и стабильность правовой системы.  Их деятельность направлена на бесперебойное обеспечение защиты прав человека. Своей ежедневной деятельностью суды обязаны обеспечивать реализацию личной свободы человека, справедливый процесс и другие права.

Конечно в судебной системе Армении есть проблемы, в том числе и связанные с внешней и внутренней независимостью, недостатком доверия граждан судам, полноценной гарантией справедливого суда.

Более того, направленные омбудсмену жалобы свидетельствуют о том, что бывают случаи, когда отдельные судьи своим поведением вредят авторитету судебной системы.

Все это также является следствие неизвлеченных уроков и того, что в прошлом данная сфера не удостаивалась должного внимания.  Я затрагивал эти темы в отчетах и докладах омбудсмена. Однако при этом решения существующих проблем необходимо достичь исключительно правовыми путями.

Во всем этом процессе все равно основным и исключительным по своей сущности обязательством должно быть гарантирование независимости судебной власти, которое имеет прямое влияние на справедливый процесс и другие конституционные права.

Из этого проистекает прямое конституционное требование о том, что государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны воздерживаться от таких действий, которые могут угрожать  независимости суда или судьи.

Таким образом, призыв или заявление премьер-министра Армении, связанный с блокировкой входов и выходов всех судов республики без исключения в высшей степени опасен для безопасности и стабильности правовой системы.

От всех тех лиц, которые занимают государственный или иной общественный пост, строго требую незамедлительно прекратить призывы или требования о блокировании входов и выходов судов.  Вы обязаны выполнять исключительно те функции, которые предоставлены вам согласно Конституции, закону или другому правовому акту. У вас есть конкретный правовой статус, и вы ограничены этим статусом. Любое отклонение может привести к ответственности.

Всех граждан Армении прошу воздержаться от действий, блокирующих здания судов, необходимо исключить любое напряжение.  Мониторинг соцсетей свидетельствует о том, что граждане по отношению друг к другу выказывают высшую степень нетерпимости, оскорбляют и угрожают друг другу. Это опасно для страны также с точки зрения защитника прав человека. Прошу вас обеспечивать обсуждение всех вопросов в условиях солидарности и взаимной терпимости с большим уважением к верховенству права.

Состав защитника прав человека Армении будет работать с раннего утра, обеспечивая объективное наблюдение за всеми процессами».

Напомним, что сегодня, 19 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал: «С 08:30 утра прекрываем входы и выходы всех судов республики без исключения так, чтобы никто не смог пройти внутрь».

Отметим, что это четвертая запись премьера за сегодняшний день. До этого он написал, что завтра объявит о втором этапе революции, а еще ранее обещал выступить с заявлением об утверждении народной власти в судебно-правовой системе». Этой записи предшествовала еще одна: «О тех других вопросах поговорим завтра, дорогой народ. Вы, главное, не падайте духом. Вас не победить. Народ не победить.»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Шармазанов: Мы не допустим возврата в 37-й год
Бороться будем всеми законными методами…
«Жаманак»: АРФ Дашнакцутюн угрожает маргинализация и в Арцахе
После революции больше никто не сможет пририсовать голоса для АРФД…
«Жаманак»: Что делают сотрудники Федерального бюро расследований США в Армении?
Они расследуют дела граждан, которые переехали в Соединенные Штаты Америки на постоянное место жительства и приобрели дорогую недвижимость…
«Паст»: Прошла встреча с участием бывших премьер-министров Саркисяна и Карапетяна
Во встрече приняли участие крупные и активные представители бизнес-кругов и бывшие должностные лица Армении...
«Грапарак»: Статья Микаэла Минасяна: В «Стране «Айкакан жаманак»
Нет такой диктатуры, которая не имела бы в своей основе поддержки рабоче-крестьянской прослойки и интеллигенции…
«Грапарак»: Как проголосовали члены Конституционного суда Армении?
«Даже Арман Диланян был за непринятие заявления в производство»…
Фоторепортажи