News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.16
Вся лента

Экономический рост в 2019 году прогнозируется в пределах 4,6% - 6,1%. Об этом на заседании постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам 21 мая заявил заместитель председателя Центрального банка Нерсес Ерицян, представляя годовой отчет ЦБ о денежно-кредитной политике. Он добавил, что на сегодняшний день точечный прогноз показывает, что речь идет о 5,4%.

Представляя прогноз в досрочной перспективе, зампред ЦБ отметил, что за период в 36 месяцев прогнозируется рост на уровне 3,8 - 5,3% , учитывая также, что в результате успешной оптимизации и структурных изменений и прогнозируемого роста экономик стран-партнеров этот результат может быть выше.

Ерицян подчеркнул важность сохранения низкого уровня инфляции, что может привести к стабильному высокому уровню доходности наделения в долгосрочной перспективе. «Инфляция составляет 2,2% и будет в рамках позволительных, по нашим прогнозам, пределов, то есть в районе 4%, плюс - минус 1,5%, значит – нижний предел в рамках 2,5% - 3%», - сказал он.

В ответ на замечание председателя Комиссии Мане Тандилян о том, не беспокоит ли, что нынешний уровень инфляции в районе 2,5% на 40% ниже прогнозируемого, Нерсес Ерицян пояснил, что восстановление будут постепенным, с учетом воздействующих факторов. «За прогнозируемый период, который составляет 36 месяцев, инфляция примерно за 18 месяцев стабилизируется на уровне 4%», - добавил чиновник.

В ответ на вопрос члена фракции партии «Процветающая  Армения» Артура Григоряна о том, какова доля горнодобывающей промышленности в цифрах в экономическом росте за 2019 год, в частности, Техута и Амуслара, Нерсес Ерицян отметил, что фактор Техута не был включен в анализ, а что касается Амуслара, то «мы предполагаем, что проект продолжится во второй половине года, однако это лишь наша оценка».

Он добавил, что методология предусматривает оценку изменений по ценам на потребительские товары в целом, а не по отдельности. «На данный момент можно сказать, что инфляция низкая, контролируемая, но ничего не исключаем, так как цены на товары первой необходимости носят сезонный характер, поэтому даже низкий уровень инфляции может привести к большому колебанию цен на некоторые товары. ЦБ выступает за сохранение низкого уровня инфляции, чтобы колебания цен в целом были в приемлемых границах», - заключил зампред ЦБ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все