News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента


Министр юстиции Армении Артак Зейналян не знаком с содержанием жалобы на решение суда о приостановлении дела в отношении второго президента Роберта Кочаряна и других и передаче дела в Конституционный суд.

В беседе с журналистами 21 мая министр заявил, что с содержанием жалобы не знаком, а потому и мнение высказывать не может.

Как оказалось, Зейналян не собирается высказывать мнение также относительно призыва премьер-министра блокировать суды. «Тут надо разделить правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я не буду торопиться с оценкой. Придет время, и я дам оценку», - пообещал Артак Зейналян.

Отвечая на вопрос о заявленном Николом Пашиняном веттинге в отношении судей, министр констатировал наличие большого количества проблем в судебной системе, которые надо поскорее решать. «Веттинг применяется не впервые. На данный момент он применяется в Албании по призыву европейских структур. Это право получило положительное заключение Венецианской комиссии. Есть три критерия веттинга. Он будет осуществляться беспристрастно, не концентрируясь на ком-то», - заверил Зейналян.

На вопрос о том, разнее не было возможно обеспечить прозрачную деятельность судей при помощи существующего инструментария, министр заявил, что  «была необходимость, а приказы и дисциплинарное производство будут совмещены с ветингом». Министр развеял опасения, что веттинг может стать инструментом увольнения неугодных судей: «Это не направлено против назначенных прошлыми властями судей, и мы сделаем все, чтобы законодательно развеять сомнения».

Напомним, что о веттинге заявил накануне действующий премьер-министр Никол Пашинян в качестве меры обеспечения добросовестной работы судей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать