News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Турция закрыла свои порты для иранской нефти, полностью соблюдая санкции США, несмотря на публичную критику Анкары в связи с действиями Вашингтона.

Решение США о полном повторном введении санкций в отношении иранской нефти положило конец шестимесячной отсрочке для Турции и семи других крупных импортеров. Полное соблюдение  американских мер позволяет Турции избегать санкций США.

Согласно источнику Reuters, крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод Tupras настаивал на том, чтобы Вашингтон продлил срок действия разрешения на импорт иранской нефти.

Через четыре дня после того, как США отменили отсрочку,  танкер, перевозивший 130 000 тонн иранской нефти, находясь на полпути через Средиземное море в Турцию,  изменил курс и отключил свой трекер, сообщил аналитик по нефти Refinitiv Эхсан уль-Хак. Аналитики, ссылаясь на спутниковые снимки, говорят, что нефть скорее всего  была выгружена в сирийском порту Баниас.

Данные показывают, что Турция начала сокращать свой иранский импорт уже в марте, отдавая предпочтение поставщикам   из Ирака, России и Казахстана.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее  раскритиковал санкции США, заявив, что они дестабилизируют ситуацию в регионе. В апреле в Вашингтоне его представитель заявил, что страна не хочет лишаться своего права покупать нефть и газ у Ирана.

На следующий день после того, как отсрочки  Китая, Индии, Японии и других крупных импортеров были отозваны, министр иностранных дел Турции заявил, что для его страны не представляется возможным диверсифицировать своих поставщиков в такой короткий период времени.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи