News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Со времен Второй мировой войны риск применения ядерного оружия  сегодня наиболее высок. Об этом заявила директор Института исследований в области разоружения ООН (ЮНИДИР) Рената Дван, назвав это «неотложной» проблемой, к которой миру следует относиться более серьезно, передает Reuters.

По ее словам, все страны, обладающие ядерным оружием, осуществляют программы модернизации ядерных вооружений, и ситуация с контролем над вооружениями меняется, отчасти из-за стратегической конкуренции между Китаем и США.

Традиционные договоренности о контроле над вооружениями также разрушаются в результате появления новых типов войн с ростом числа вооруженных группировок, сил частного сектора и новых технологий, которые стирают грань между наступлением и обороной, отметила она.

«Я думаю, что это действительно надо  признать,  риски ядерной войны сейчас особенно высоки, а риски применения ядерного оружия сейчас выше, чем когда-либо со времен Второй мировой войн», - отметила Дван.

Договор о запрещении ядерного оружия был поддержан Международной кампанией за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), которая получила Нобелевскую премию мира в 2017 году.

До настоящего времени договор ратифицировали  50 стран, включая Южную Африку, Австрию, Таиланд, Вьетнам и Мексику. Ему категорически противостоят Соединенные Штаты, Россия и другие государства, обладающие ядерным оружием. Куба также ратифицировала договор в 2018 году. Дван сказал, что мир не должен игнорировать опасность ядерного оружия. «То, как мы думаем об этом, и как мы действуем в отношении этого риска и управления им, мне кажется довольно важным и неотложным вопросом, который не полностью отражен в Совете Безопасности», - сказала она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
СБ ООН выразил обеспокоенность рисками ухудшения гуманитарной ситуации на северо-востоке Сирии
Посол США в ООН Келли Крафт заявила заседания Совета, что Соединенные Штаты призвали Турцию «прекратить подрыв кампании по победе над ИГИЛ, прекратить угрожать гражданскому населению...
В ООН заявили, что риски ядерной войны растут
Многие аналитические организации, эксперты по контролю над вооружениями говорят про растущий риск ядерной конфронтации…
Замгенсека ООН: СВПД по Ирану должен быть сохранен
Мы всегда называли иранскую ядерную сделку большим успехом для режима нераспространения ядерного оружия…
ООН: Турция может быть «признана ответственной» за казни нескольких курдских боевиков и политика
По его словам, он получал записи об убийствах, которые, по-видимому, были совершены боевиками «Ахрара аль-Шаркия» недалеко от Манбиджа...
Совет Безопасности ООН проведет закрытое заседание по Сирии
По словам дипломатов, обсуждение ситуации в Сирии Советом Безопасности из 15 членов было запрошено пятью европейскими членами: Великобританией, Францией, Германией, Бельгией и Польшей...
В ООН рассказали о самом серьезном за 10 лет финансовом кризисе
Генеральный секретарь ООН направил обращение странам-членам по вопросу о самом серьезном финансовом кризисе, с которым сталкивается ООН почти…
Фоторепортажи