News
Лента
News
Четверг
Июнь 27
USD
477.33
EUR
542.2
RUB
7.56
ME-USD
0.16
Вся лента

Со времен Второй мировой войны риск применения ядерного оружия  сегодня наиболее высок. Об этом заявила директор Института исследований в области разоружения ООН (ЮНИДИР) Рената Дван, назвав это «неотложной» проблемой, к которой миру следует относиться более серьезно, передает Reuters.

По ее словам, все страны, обладающие ядерным оружием, осуществляют программы модернизации ядерных вооружений, и ситуация с контролем над вооружениями меняется, отчасти из-за стратегической конкуренции между Китаем и США.

Традиционные договоренности о контроле над вооружениями также разрушаются в результате появления новых типов войн с ростом числа вооруженных группировок, сил частного сектора и новых технологий, которые стирают грань между наступлением и обороной, отметила она.

«Я думаю, что это действительно надо  признать,  риски ядерной войны сейчас особенно высоки, а риски применения ядерного оружия сейчас выше, чем когда-либо со времен Второй мировой войн», - отметила Дван.

Договор о запрещении ядерного оружия был поддержан Международной кампанией за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), которая получила Нобелевскую премию мира в 2017 году.

До настоящего времени договор ратифицировали  50 стран, включая Южную Африку, Австрию, Таиланд, Вьетнам и Мексику. Ему категорически противостоят Соединенные Штаты, Россия и другие государства, обладающие ядерным оружием. Куба также ратифицировала договор в 2018 году. Дван сказал, что мир не должен игнорировать опасность ядерного оружия. «То, как мы думаем об этом, и как мы действуем в отношении этого риска и управления им, мне кажется довольно важным и неотложным вопросом, который не полностью отражен в Совете Безопасности», - сказала она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН: около 271 млн человек употребляли наркотики в 2017 году
Согласно информации экспертов ООН, за отчетный период в мире возросло число наркозависимых, нуждающихся в медицинской помощи…
ООН создаст механизм расследований убийств журналистов и правозащитников
Первая заключается в том, что он мог бы тем или иным способом поддерживать работу местных властей в проведении расследований…
День государственной службы ООН
По традиции, в настоящее время к этой дате оргкомитетом Дня приурочено проведение Форума государственной службы ООН, праздничные и специальные мероприятия, а также церемония вручения Премии ООН за вклад в развитие государственной службы...
ООН: есть доказательства причастности саудовского принца к гибели Хашагджи
По ее словам, поиск виновных в убийстве Хашагджи не должен ограничиваться выявлением тех, «кто держал заряженный пистолет», но также определением тех, кто нарушил или не выполнил свои прямые служебные обязательства...
Доклад ООН: Армения вошла в список стран, принявших наибольшее количество беженцев из Сирии
По этим показателям Армения опережает Норвегию, принявшую 13900 мигрантов и Испанию (13800)...
Следователь ООН опубликует 20 июня свой доклад об убийстве Джамаля Хашагджи
Калламард, которая руководила международным расследованием убийства, заявила, что доказательства указывают на жестокое преступление, «запланированное и совершенное» саудовскими официальными лицами...