News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Призыв премьер-министра блокировать здания судов было неуместным. Об этом заявил политолог, советник президента Армении Теван Погосян 22 мая на встрече с журналистами.

Как заметил Погосян, в мире принято разрабатывать концепции, строить на их основе стратегию или план. У нас все происходит иначе, и в значительной мере исходя из сложившейся ситуации. «2-3 недели назад говорили о том, что переходным правосудием займется НС, и правительство будет этому радо. Даже день назначили. 24 мая в НС будут слушания. Попытаются понять, как и что делать.  Но произошло что-то, и вечером в воскресенье последовало заявление, призыв к ряду действий в понедельник», - отметил политолог, выразив одновременно радость тем обстоятельством, что многие эксперты и партии, представители интеллигенции попытались высказать мысль, что не надо этого делать, и последствия могут негативно отразиться на имидже страны. Малое число участников акции политолог связывает с тем, что общество начало прислушиваться к альтернативному мнению. «По одним оценкам, в акции приняли участие 1100, по другим 5 тысяч. Главное, что общество начало слушать разные мнения и само оценивать, как поступать», - считает Теван Погосян.

По его словам, было бы правильно, чтобы озвученные премьером шаги вошли в повестку и были всесторонне обсуждены, чтобы состоялись общественные слушания, и все убедились, что это будет способствовать развитию системы правосудия. «В числе указанных 5 пунктов отмечалась  возможность конституционных реформ. Если все будет в рамках закона, то все хорошо. Но копировать то, что делалось в другой стране нельзя. У Армении собственные нюансы и традиции. Все должно пройти через армянскую призму. Потому что даже если где-то опыт был успешным, не обязательно, чтобы он увенчался успехом в Армении. Это касается всех сфер. Была ошибка? Не стыдно исправить ошибку. Надо извлекать уроки из ошибок, чтобы не повторять», - отметил Погосян.

Положительно расценив заявления омбудсмена и политических сил, политолог напомнил, что и президент выступил с заявлением. На вопрос, было и оно достаточным в сложившейся ситуации, советник президента поинтересовался, а чего ждали в условиях существующих полномочий президента. По словам Погосяна, у президента две возможности: выступить с заявлением либо обратиться в КС.   «Какие полномочия у президента, кроме как напомнить о Конституции? Он напомнил, что есть три ветви власти и их надо уважать. И был прямой призыв всем гражданам – уважать Конституцию», - заметил Погосян. 

«Все понимаем, что есть необходимость что-то делать. Нет такой системы, которая не нуждается в улучшении. Есть идея переходного правосудия. Давайте обсудим. Посмотрим наше это или нет. Если нет, надо отказаться. Это же касается веттинга. У кого-то опыт удачный. В Албании около года судебная система не работала. Готовы мы к этому? Надо понять, что нам подходит, а что не подходит. Посмотреть дальше, а не радоваться, что завтра что-то получим. В долгосрочной перспективе смотреть. Что это даст через 10, 20 лет. Но это не означает, что имеющиеся системы надо останавливать. Успешные системы создаются трансформацией, а не уничтожением», - отметил Теван Погосян. По его словам, то, что произошло, позволило международному сообществу обзавестись двумя рычагами – один гласит «вы не сохранили паритет между ветвями властями». Другой – «мы готовы содействовать в становлении судебной системы». Вторая может со временем превратиться в конфетку. И обе будут использоваться, чтобы стимулировать Армению к дальнейшим шагам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Вице-премьер Правительства: С политической точки зрения в связи с КС Армении есть проблемы
Для выяснения обстоятельств в Службу национальной безопасности приглашаются определенные люди...
«КП»: Пашиняну предстоит на себе ощутить, что такое хорошо направляемое недовольное «гражданское общество»
Более 60 организаций в Армении сотрудничают со структурами Сороса, получают от них гранты, проводят исследования по заданным темам и формируют общественное мнение в нужном направлении…
Шармазанов: Мы не допустим возврата в 37-й год
Бороться будем всеми законными методами…
«Жаманак»: АРФ Дашнакцутюн угрожает маргинализация и в Арцахе
После революции больше никто не сможет пририсовать голоса для АРФД…
«Жаманак»: Что делают сотрудники Федерального бюро расследований США в Армении?
Они расследуют дела граждан, которые переехали в Соединенные Штаты Америки на постоянное место жительства и приобрели дорогую недвижимость…
«Паст»: Прошла встреча с участием бывших премьер-министров Саркисяна и Карапетяна
Во встрече приняли участие крупные и активные представители бизнес-кругов и бывшие должностные лица Армении...