News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.07
Вся лента

В последние дни звучат высказывания, унижающие честь и достоинство судей, дискредитирующие репутацию судебной власти.

Об этом говорится в заявлении Союза судей Армении.   В нем, в частности, отмечено: «Члены общества обязаны уважать принцип независимости судьи и свою критику относительно судебных актов, принимаемых последними, строить так, чтобы она не превратилась в средство скрытого давления на судью, вмешательства в процесс осуществления правосудия, оскорбления чести и достоинства судьи.

Союз судей считает неоспоримой истину о том, что фундаментальное право на свободное выражение слова является одной из важнейших ценностей демократического общества.  Но это право имеет пределы реализации и может быть подвергнуто ограничению, основой чего является также необходимость сохранения репутации и независимости судебной системы. Это означает, что любой человек должен быть осторожным и сдержанным в своих публичных выступлениях, касающихся судей. В последние же дни в телепередачах, транслируемых СМИ, видеоматериалах, печатной и электронной прессе, соцсетях некоторые члены общества грубо нарушают принцип независимости судей, позволяя себе публичные высказывания, оскорбляющие честь и достоинство судей. 

В связи с этим Союз судей считает уместным упомянуть о следующих принципиальных  правовых позициях, высказанных Европейским судом: -репутация судьи должна быть защищена от любых ругательств или оскорбительных высказываний даже во время жарких споров. Подобные высказывания могут унизить достоинство судьи, нарушив тем самым безопасность надлежащей реализации  справедливого судебного разбирательства. -необходимо отличать критику от оскорбления. 

С учетом вышеупомянутого Союз судей призывает органы общественной власти Армении, должностных лиц, представителей общественных и политических организаций, СМИ, а также граждан проявлять поведение, исходящее из принципов правового государства и  верховенства закона, и воздерживаться от публичных высказываний, которые дискредитируют репутацию судей, оскорбляют последних и ставят под сомнение их беспристрастность перед обществом. Мы также призываем воздерживаться от любых действий, мешающих нормальной работе судов.  Союз судей принимает, что судебная власть нуждается в реформах, которые  должны быть направлены на повышение эффективности правосудия и укрепление правопорядка в нашей стране. Потому в случае проявления соответствующей воли заинтересованных лиц в данном вопросе мы готовы развернуть  здоровые и конструктивные обсуждения вокруг реформ судебной власти».   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи