News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Официальные лица США, которые проинформировали Конгресс о ситуации с Ираном, пытались убедить законодателей в том, что администрация президента Дональда Трампа хочет сдерживать агрессию Тегерана, а не нападать на Исламскую республику, передает Reuters.

«Я надеюсь, что они сменят риторику на более спокойную. Они пытались создать такое впечатление», - заявил журналистам председатель комитета по иностранным делам Элиот Энгель после секретного брифинга для Палаты представителей.

Государственный секретарь Майк Помпео, председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд и исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан провели брифинг после того, как законодатели,  республиканцы и демократы, в течение нескольких недель требовали дополнительной информации об эскалации напряженности с Ираном.

Чиновники администрации провели аналогичный брифинг, также за закрытыми дверями, для  Сената.

На заседаниях за закрытыми дверями они разъяснили законодателям то, что они называют неизбежной угрозой со стороны Ирана или его доверенных лиц американским силам на Ближнем Востоке. Несколько демократов заявили, что скептически относятся к степени угрозы, но республиканцы  в целом согласились, что существует повышенный риск для американцев.

«В регионе нет намерений вступать в войну. Это сдерживающая операция, чтобы остановить эскалацию и агрессию Ирана», - заявил журналистам конгрессмен-республиканец  Майк МакКол.

После беседы с законодателями Шанахан сказал, что администрация не хочет, чтобы ситуация обострилась, и что ее действия до настоящего времени сдерживали нападения Ирана на силы США. «Речь идет о сдерживании, а не о войне. Мы не собираемся идти на войну », - заявил Шанахан журналистам.

Тегеран и Вашингтон ужесточили  риторику друг против друга после решения Трампа обнулить экспорт нефти из Ирана и усилить военное присутствие США в Персидском заливе в ответ на то, что он называет «иранскими угрозами».

На прошлой неделе Вашингтон отозвал часть дипперсонала из своего посольства в Багдаде после нападений на четыре нефтяных танкера в Персидском заливе.

Президент Ирана Хасан Рухани отверг возможность переговоров с Соединенными Штатами.

После заседания в Сенате  сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что недавние нападения на суда и трубопровод на Ближнем Востоке «были направлены иранским правительством, и что официальные лица США обнаружили  связь между Тегераном и шиитской милицией». «Они объяснили нам, чем иранские угрозы отличались от прошлых, что атака на корабли и трубопровод координировалась и направлялась иранским правительством», - сказал Грэм журналистам.

Некоторые конгрессмены-демократы обвинили чиновников администрации в искажении разведданных, чтобы обосновать агрессивный ответ на любые иранские действия. «По моему мнению, там не было никакой информации, которая указала бы на какую-либо причину, по которой мы должны вести переговоры о войне с Ираном», - считает конгрессмен  Рубен Гальего.

Демократы также обвинили администрацию Трампа в том, что у нее нет долгосрочного плана борьбы с Ираном после того как  Вашингтон вышел из ядерного соглашения. «Они просто надеются, что в конце концов иранцы решат сесть за стол переговоров без какого-либо четкого плана», - заявил журналистам член комитета по международным отношениям сенатор-демократ Крис Мерфи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать