News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
USD
477.81
EUR
544.32
RUB
7.6
ME-USD
0.16
Вся лента

США  призвали ликвидировать учреждение ООН для палестинских беженцев БАПОР.

Выступая в Совете Безопасности ООН, советник США Джейсон Гринблатт отметил,  что БАПОР было «бандитизмом» и пришло время передать услуги, гарантированные агентством ООН, странам и НПО, принимающим палестинских беженцев, передает AFP.

В прошлом году администрация президента Дональда Трампа сократила все финансирование БАПОР.

Гринблатт, который вместе с зятем Трампа Джаредом Кушнером разрабатывает план по урегулированию израильско-палестинского конфликта, отметил, что пришло время «начать разговор о планировании передачи услуг БАПОР правительствам стран и другим международным или местным неправительственным организациям, которые занимаются палестинскими беженцами».

Основанная в 1949 году, БАПОР предоставляет услуги в области образования и здравоохранения примерно пяти миллионам палестинцев в Иордании, Ливане, Сирии, секторе Газа и на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим.

Агентство долгое время было занозой для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, и он призвал закрыть БАПОР, утверждая, что оно «антиизраильское и увековечивает проблему беженцев».

25-26 июня Соединенные Штаты проведут конференцию в Бахрейне, посвященную экономическим аспектам мирного плана, который, по словам Гринблатта, «потенциально может открыть процветающее будущее для палестинцев».

Палестинцы отвергли мирный план США и прекратили контакты с администрацией Трампа после того, как он признал Иерусалим столицей Израиля, игнорируя стремление палестинцев к будущему государству со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Для палестинцев было бы ошибкой не присоединяться к нам. Им нечего терять и много выиграть, если они присоединятся к нам. Но это, конечно, их выбор», - сказал Гринблатт.

Глава БАПОР Пьер Краенбюль сообщил СБ ООН, что агентству удалось сократить дефицит в 446 млн. Долл. США в прошлом году за счет сокращения бюджета и новых донорских взносов. «В то время, когда палестинские беженцы сталкиваются с практически полным отсутствием политического горизонта, я твердо убежден в том, что сохранение услуг БАПОР является решающим вкладом с точки зрения человеческого достоинства и региональной стабильности», - сказал Краенбюль.

Франция поддержала эту позицию и предупредила, что отказ поддержать палестинских беженцев превратит лагеря в основную базу для вербовки террористических групп в регионе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать