News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержал своих сторонников, заблокировавших суды в стране, и объявил «второй этап революции». Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти Армении отказаться от давления на суды в стране, передает BBC

На совещании с участием военного, судебного, политического руководства республики Пашинян заявил о готовности внести изменения в конституцию для проведения в стране судебной реформы. Он призвал провести проверку всех судей Армении на соответствие занимаемой должности, мотивируя это тем, что служители Фемиды были назначены при предыдущем политическом режиме.

Кто и когда будет проводить проверку судей, Пашинян не уточнил.

Заявление премьера раскритиковали Высший судебный совет и оппозиционные партии. Омбудсмен Арман Татоян назвал заявление Пашиняна «чрезвычайно опасным для безопасности и стабильности правовой системы государства».

В ходе видеообращения Пашинян не уточнил, связаны ли его призывы к блокировке судов с событиями в политической жизни Армении.

Но заявление премьера появилось вскоре после того, как суд Еревана решил освободить из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

В понедельник стало известно, что производство по этому уголовному делу против Кочаряна прекращено и направлено в Конституционный суд.

Адвокаты Кочаряна считают, что разбирательство сопровождалось грубыми нарушениями закона. Сторонники Пашиняна обвиняют судей в предвзятости и считают, что решение освободить Кочаряна из-под ареста было политическим.

Многие обратили внимание на то, что во время последнего заседания суда по делу Кочаряна в зале присутствовали нынешний глава непризнанного Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян. Оба являются весомыми фигурами в политической жизни Армении.

В ходе своего видеообращения Пашинян сказал, что существует возможность заговора против правительства Армении в виде войны в Карабахе и «сдачи ряда территорий». «Есть конкретные силы, представляющие бывшую коррупционную систему, которые пытаются спровоцировать разногласия, противоречия и вражду между народами Армении и Карабаха. Используя свои коррупционные связи, они ведут ложную пропаганду против правительства Армении и лично премьер-министра», - сказал Пашинян.

Это заявление Пашиняна может быть довольно опасным, считает армянский журналист Марк Григорян. «Оно настраивает друг против друга людей, проживающих на территории Армении, и людей, проживающих в Нагорном Карабахе. И, конечно, слова Пашиняна сейчас тщательным образом анализируются и в Баку, и в Москве, и в европейских столицах. Я боюсь, что Пашинян сейчас сам не понимает, куда он может завести ситуацию», - отмечает Григорян.

Пашинян стал премьером Армении в декабре 2018 года в ходе внеочередных парламентских выборов. Блок Пашиняна «Мой шаг» набрал тогда 70,43% голосов. Таким образом, Пашинян сейчас контролирует и исполнительную, и законодательную ветви власти. «Если Пашиняну удастся подмять под себя и судебную власть, то независимой силой останутся только СМИ. И то неясно, как долго, ведь что помешает премьеру выполнить с телеканалами тот же трюк, что и с судами? По сути сейчас решается судьба демократии в Армении», - отмечает Григорян.

По оценкам журналистов, к судам в разных районах Еревана вышло по несколько сотен человек. Позже в тот же день Пашинян призвал своих сторонников прекратить блокировать двери зданий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать