News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

Социальный класс, к которому относится человек, влияет на уровень его самоуверенности. Ученые из Соединенных Штатов Америки говорят, что представители высших социальных классов часто склонны к преувеличению своих способностей, передает Planet-today

«Люди, которые родились в более высоких по социальному статусу семьях, часто совершенно искренне верят в то, что у них есть какие-то необыкновенные способности, недоступные другим. Мы решили выяснить, насколько заметно проявляется этот эффект, и провели экспериментальное исследование», — рассказывают сотрудники Университета Вирджинии.

Американские ученые, точнее говоря, провели не одно, а сразу четыре исследования, по итогам которых установили, как именно проявляется чрезмерная самоуверенность представителей высших социальных классов.

К исследованию привлекли сто пятьдесят тысяч владельцев малых предприятий в Мексике, которые обращались в финансовые учреждения за кредитами. Для того, чтобы установить социальный статус участников опыта, ученые собирали и анализировали данные об их доходах, образовании и других факторах. Сбор данных, при этом, был замаскирован под этапы получения кредитов.

«Сравнивая результаты тестирования, которое проходили участники, мы установили довольно интересную корреляцию. Люди с высоким доходом и хорошим образованием, занимающие, соответственно, более высокие ступени на социальной лестнице, чаще остальных преувеличивают свои способности. Склонность к переоцениванию собственной компетенции — это, если что, довольно опасная штука», — отмечают авторы работы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать