News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.33
EUR
542.2
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Минобороны Турции считает, что США не могут исключить страну из программы по разработке истребителей F-35, передает TRT.

«Они не могут исключить нас из программы, в которой участвуют девять стран, без получения согласия всех участников», - заявил представитель министерства обороны Турции. «В соглашении нет статей, регулирующих исключение страны-участника из программы», - сказал TRT World чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Между тем, министерство обороны Турции продолжает подготовку для получения самолетов F-35 в ноябре и рассчитывает на поставку российских системы С-400  в июне, сообщил также чиновник.

Отвечая на вопрос о том, что сделает Турция, если США откажутся от поставок F-35, заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран сказал, что Анкара не строит политику на основе  предположений. «Не было никаких сбоев с точки зрения поставок F-35 [в Турцию]. Наши пилоты все еще проходят обучение [в США] », - сказал Киран.

«Программа F-35 основана на  всеобъемлющей сделке, согласованной [девятью странами]. Каждое государство, которое привержено нормам [международного] права, не  должно  нарушать это соглашение», - отметил Киран.

Турция инвестировала более 1,25 миллиарда долларов в программу F-35 с 2002 года, и она должна получить 100 истребителей F-35 в этом году. Однако администрация Трампа отложила решающую поставку во второй раз в августе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать