News
Лента
News
Четверг
Июнь 27
USD
477.33
EUR
542.2
RUB
7.56
ME-USD
0.16
Вся лента

Википедия обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с 2-летней блокировкой сайта в Турции, передает BBC.

Wikimedia Foundation заявляет, что подал петицию на том основании, что запрет на его онлайн-энциклопедию нарушает право на свободу выражения мнений. Доступ к Википедии был заблокирован в Турции с апреля 2017 года. Тогда турецкие чиновники заявила, что была принята «административная мера». Турецкие СМИ заявили, что власти просили Википедию удалить контент авторов, «поддерживающих террор».

«Мы предприняли этот шаг  как часть нашей неизменной приверженности знаниям и свободе выражения мнений в качестве основных прав каждого человека», - говорится в заявлении некоммерческой организации Wikimedia Foundation, которая управляет Википедией.

«Мы пошли на это после постоянных и исчерпывающих попыток отменить блокировку  с помощью судебных исков в турецких судах,  бесед с турецкими властями и кампаний по повышению осведомленности о блокировке и его влиянии на Турцию и остальной мир».

Турки нашли способы обойти блокировку, используя «зеркальные» URL-адреса Википедии или VPN, чтобы изменить свое местоположение IP.

Анкара жаловалась на содержание двух статей: о сирийской войне и спонсируемом государством терроризме, требуя их удаления. На встречах с турецкими властями боссы Википедии объяснили, что статьи можно редактировать и что их удаление противоречит ценностям демократизации знаний.

Википедия сообщила, что обращение в ЕСПЧ направляет важное сообщение о свободе слова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать