News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Администрация президента Дональда  Трампа готовится обойти Конгресс, чтобы разрешить экспорт оружия в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты  на миллиарды, пишет NYT https://www.nytimes.com со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

Госсекретарь Майк Помпео и члены его команды настаивают на том, чтобы администрация объявила  чрезвычайное положение, которое позволило бы Трампу не дать возможность Конгрессу остановить продажи на сумму около 7 миллиардов долларов. Сделки, которые включают в себя высокоточные боеприпасы и боевые самолеты, приведут в бешенство законодателей в обеих сторонах, отмечает издание.

Они также еще больше разожгут напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном, который рассматривает Саудовскую Аравию как своего основного конкурента.

Американские законодатели от обеих партий по-прежнему возмущены неоднозначной реакцией администрации Трампа на ужасное убийство в октябре прошлого года саудовскими агентами  журналиста Джамала Хашагджи.. Они также разочарованы ролью администрации в поддержке возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в войне в Йемене.

Весной этого года Конгресс одобрил  двухпартийный законопроект,   предусматривающий прекращение военной помощи Саудовской Аравии в войне в Йемене, на который Трамп наложил вето.

Сенатор-республиканец Марко Рубио, член  Комитета по международным отношениям,  считает, что продажа оружия странам Ближнего Востока в  обход Конгресса будет «большой ошибкой».  «У нас есть золотой стандарт для такого рода договоренностей, и нарушение его для Саудовской Аравии откроет дверь для подобных действий в других случаях»,  - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи