News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Необходимо путем общественного широкого обсуждения дать ответы на многие вопросы, касающиеся переходного правосудия. Об этом заявил председатель НС Армении Арарат Мирзоян на проходящих в парламенте слушаниях по вопросам переходного правосудия.

Спикер озвучил некоторые из наиважнейших вопросов: что такое переходное правосудие,  какой инструментарий, насколько это необходимо на данном этапе Армении, каковы его инструменты и в какой мере, какова цель и каков международный опыт.

По его словам, для начала надо понять, почему действующая судебная система не может удовлетворить требования граждан на справедливое судопроизводство  и зачем надо прибегать к переходному правосудию? Подчеркнув, что не секрет, что у судебной системы накопившиеся за многие годы проблемы, спикер отметил, что цель переходного правосудия в содействии формированию независимой судебной системы. С другой стороны, цель не обострить существующие проблемы, а содействовать примирению.

Говоря об инструментарии, Арарат Мирзоян привел аллегорический пример ныряния в море. «Цели не будут достигнуты, если нырять в море глубже, чем необходимо. Армения правовое государство и недопустимо открывать ящик Пандоры», - подчеркнул Мирзоян.

То есть, пояснил он, нельзя осуждать тысячи граждан, участвовавших в нарушениях в выборах - это учителя, работники органов местного самоуправления, родственники. Но оценку дать надо и заверить, что отныне подобное никогда не повторится. По экономическим преступлениям поднимаются вопросы, применять или не применять налоговую амнистию, как дать возможность тем, кто незаконно обогатился, вернуть награбленное. По судебной системе – понять, представляет ли эта система делегированные гражданами функции, если нет, то надо спешно формировать.

«Самое главное - что не является переходным правосудие. Не является переходным правосудием формирование чрезвычайных судов. Переходное правосудие должно законодательным путем содействовать становлению и очищению действующей судебной системы», - подчеркнул Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое