News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.07
Вся лента

Существуют разные трактовки и мнения по вопросу того, что же такое переходное правосудие. Об этом заявила заместитель министра юстиции Армении Анна Вардапетян на проходящих в парламенте слушаниях по этому вопросу.

По ее словам,  речь идет об исключительно правовом инструментарии, нацеленного на выявление массовых нарушений. Замминистра отметила, что часто эксперты говорят о переходном правосудии в контексте последствий войны и конфликтов, но забывают,  что это может быть следствием массовых мирных нарушений, которые  привели к снижению либо девальвации ценностей. Общество само должно выбирать инструментарий, решать в какой мере его использовать. Нет необходимости использовать весь набор инструментов. Анна Вардапетян отметила, что Армения рассматривает вопрос в контексте двух рабочих площадок – критерии ООН и критерии СЕ. «Юристы часто пытаются разделить документацию между тем и другим. Думаю, такой подход не целостный», - отметила замминистра. Сделав экскурс в историю, Вардапетян напомнила, что сам СЕ и Европейский суд формировались   в переходных период.

По ее словам, цель переходного правосудия примирение, а не конфронтации, в условиях существования в обществе диссонанса или конфликта. По части инструментария она  отметила веттинг, подчеркнув, что это процесс оценки, а не фильтрации, как это часто пытаются представить, и он не предполагает унизительный процесс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи